ЕС в одностороннем порядке откроет рынок для товаров из Украины


Открытие европейских рынков только за первый год позволит привлечь в экономику Украины около 400 млн долларов.

Страны Евросоюза выделят Украине экономическую и финансовую помощь на общую сумму 15 млрд долл., заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РБК.

"Из основных средств, которые будут направлены в первую очередь, речь идет о макрофинансовой помощи, которую Украина должна получить, - 1,6 млрд евро, или 2 млрд долл. Это грантовая безвозвратная помощь", - пояснил Яценюк.

Глава правительства Украины также отметил, что власти ЕС пообещали в одностороннем порядке открыть свой рынок для украинских товаров, в первую очередь для зерна, сельскохозяйственной продукции и кондитерских изделий. По словам Яценюка, открытие европейских рынков только за первый год позволит привлечь в экономику Украины около 400 млн долл.

Ожидается, что политическая часть соглашения с ЕС будет подписана в ближайшие недели. Кроме того, готовится соглашение с Евросоюзом об отмене визового режима.

"Европейский союз четко задекларировал: мы готовы ввести безвизовый режим и сейчас это зависит от того, как быстро на Украине выполнят план действий",- подчеркнул Яценюк.

Премьер-министр Украины также заявил, что сделал запрос на второй телефонный разговор с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

"Думаю, когда освободится, мы сможем переговорить", - сказал Яценюк.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявлял, что Еврокомиссия определила пакет финансовой помощи Украине, согласно которому она может получить 11 млрд евро в течение нескольких лет.

По словам председателя Еврокомиссии, пакет помощи состоит из немедленных кратко- и долгосрочных мер, таких как торговая, экономическая, финансовая и техническая поддержка. Из 11 млрд евро помощи 1,6 млрд евро будут предоставлены в форме кредитов, 1,4 млрд евро - как гранты от Евросоюза. Кроме того, еще до 3 млрд евро Киев получит от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и 5 млрд евро - от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Новости по теме

    ЕС открыл свой рынок для Украины

    Официальное решение об этом сегодня приняла Еврокомиссия. Таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны Европейского Союза, будут временно понижены до 1 ноября 2014 года.подробности

Новости других СМИ