В Симферополе захватили главный военкомат Крыма


Около сотни вооруженных людей захватили здание республиканского военкомата Крыма в Симферополе.

Об этом сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си. Они называют себя отрядами самообороны Крыма.

Корреспондент видела, как на территорию военкомата въехали два грузовика с российскими номерами. В военкомат приехала милиция, ведутся переговоры.

По данным начальника крымского пресс-центра Министерства обороны Владислава Селезнева, в военкомат зашли около сотни вооруженных автоматами людей, которые называют себя отрядами самообороны Крыма.

У ворот военкомата позже появились силовики с автоматами.

"Экипированы брониками, радиостанциями. Возглавляет команду генерал в отставке Кузнецов, представляется советником крымского правительства. Расставили автоматчиков по этажам", - написал Селезнев на своей

По его данным, всех офицеров военкомата, которые находились там в эти дни без оружия, вывели за пределы части. "По информации источников, в здании РВК (республиканского военкомата) разворачивается штаб сил самообороны Крыма", - сообщил Владислав Селезнев.

Неизвестные обстреляли автомобиль киевских активистов, прибывших в Республиканский военкомат, захваченный ранее вооруженными российскими военными.

На видео видно и слышно, как пассажиры в машине бегут с места происшествия, говоря водителю ехать быстрее. В это же время слышны выстрелы.


Представитель регионального медиацентра министерства обороны Украины сказал Русской службе Би-би-си, что не знает, почему в качестве объекта захвата был выбран военкомат, но предположил, что силовиков могут интересовать списки военнообязанных.

По его словам, в военкомате имеется база данных граждан, проживающих на территории Крыма и подлежащих мобилизации в случае войны. "Но полные данные на всех военнообязанных находятся в районных военкоматах", - уточнил он.

От ответа на вопрос корреспондента Би-би-си Ильи Абишева, есть ли в военкомате шифровальная техника и аппаратура спецсвязи, представитель минобороны уклонился.

По словам нашего корреспондента, за рулем машин с российскими военными номерами находились люди в гражданской одежде.


Также в Симферополе подвергся налету 40-й военный городок. Около 50 человек из сил самообороны Крыма сломали ограждение и прорвались на территорию воинской части.

Как сообщил представитель Минобороны Украины Владислав Селезнев, эти люди потребовали представить для осмотра территорию части на предмет наличия оружия и начали описывать имущество - якобы с целью недопущения его вывоза и уничтожения.

Тем временем Государственная пограничная служба Украины заявила, что Россия продолжает перевозить в Крым военнослужащих и технику.

Па данным погранслужбы, российские войска продолжают блокировать паромную переправу "Крым".

Новости по теме

Новости других СМИ