В Севастополе с 12 марта запрещается вести делопроизводство на украинском


Исполняющий обязанности председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик 7 марта издал распоряжение, в соответствии с которым в администрации запрещается использовать в украинский язык в делопроизводстве и документообороте.

Как сообщает онлайн газета "Новый Севастополь", официальным языком для ведения делопроизводства и документооборота будет русский.

"В соответствии с Европейской хартией региональных языков и языков нацменьшинств от 05.11.92, ратифицированной государством Украина 15.05.03, статьи 11 закона Украины "Про основы государственной языковой политики", решением Севастопольского городского Совета от 26.04.06 № 11 "О мерах по реализации положений Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств применительно к русскому языку на территории Севастополя", учитывая, что в Севастополе основным языком является русский", — говорится в документе.

Решение вступает в силу с 12 марта.

Принятый в 2012 году закон о языковой политике гарантировал негосударственным языкам в Украине региональный статус в тех областях и населенных пунктах, где соответствующий язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Региональный статус подразумевает, в частности, использование языка в делопроизводстве, а также при общении местных органов власти с гражданами. В августе 2012 года, вскоре после принятия закона, городской совет голосовал за присвоение такого статуса русскому языку.

Новости по теме

Новости других СМИ