Парламентарии подняли себе зарплату на $3,5 тыс. в год

ИТАР-ТАСС

Канадские парламентарии подняли себе зарплату на $3,5 тыс. в год, несмотря на меры по ограничению расходов, предпринимаемые правительством с целью ликвидации бюджетного дефицита.

Изменения вступят в силу 1 апреля, когда в стране начнется новый финансовый год. Теперь оклад члена палаты общин составит $163,7 тыс. в год, сенатора - $138,7 тыс.

В Канаде законом установлено, что сенаторы - они не избираются, а назначаются генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра - должны получать на $25 тыс. меньше.

Возросли и бонусы - на $200 до $11,5 тыс. в год - тем парламентариям, которые являются председателями комитетов и лидерами партийных фракций. Кроме того увеличится доплата к жалованью депутатам палаты общин, которые возглавляют министерства и федеральные агентства. В Канаде члены правительства традиционно назначаются из числа законодателей. При этом они сохраняют свои места в парламенте.

В завершающемся финансовом году эта доплата составляла для премьер-министра $160,2 тыс. в год, для министра - $76,7 тыс. С 1 апреля премьер Стивен Харпер будет получать уже $327,4 тыс. в год (оклад члена палаты общин плюс бонус главы правительства).
Средний ежегодный доход канадцев, занятых полный рабочий день, равен $47,9 тыс.

Новости по теме

Новости других СМИ