Госсекретарь США отказался от визита в Москву из-за Украины


Джон Керри отложил свой визит в Россию. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с Владимиром Путиным.

По словам Лаврова это произошло из-за того, что "в Вашингтоне появилась новая дополнительная бумага". На встрече министр иностранных дел заявил, что поручение пригласить Керри он получил от Путина "для продолжения консультаций". Визит госсекретаря должен был состоятся сегодня, 10 марта, передает РБК.

Кроме того, Джон Керри передал российскому МИДу "бумагу". "В ней мы нашли концепцию, которая нас вроде как не очень устраивает, потому что все сформулировано в русле наличия якобы конфликта между Россией и Украиной", - сообщил Лавров.

Внешнеполитическое ведомство России не устроило и то, что "партнеры предлагали отталкиваться от этой созданной государственным переворотом ситуации". В ответ МИД РФ подготовил свои предложения. По словам Лаврова "они нацелены на то, чтобы ситуации ввести в рамки международного права с учетом интересов всех без исключения украинцев". В чем они конкретно заключаются, он не сообщил.

Кроме того в МИДе прокомментировали недопуск наблюдателей ОБСЕ на территорию Крыма. Ранее, 7 марта 2014г. постпред США при ОБСЕ Даниэл Баер призвал российские власти оказать помощь в "свободном посещении военными наблюдателями" Крыма.

"Удивляет сама постановка вопроса, обращенного явно не по адресу. Исходим из того, что любая мониторинговая деятельность ОБСЕ в Крыму должна согласовываться с законными крымскими властями", - заявили в МИДе. Кроме того, там подчеркнули, что наблюдателям не удастся попасть на российские военные объекты из-за "форс-мажорных обстоятельств". Об этом Россия "проинформировала все государства-участники".

Группу невооруженных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не пустили в Крым три раза. В последний раз в их сторону был открыт предупредительный огонь, никто из участников группы не пострадал. Сообщается, что миссия направится в ближайший город, Херсон, где рассмотрит возможные дальнейшие действия.

Группа наблюдателей была приглашена правительством Украины, однако в Крым их не пускают под предлогом того, что местные власти не выдали им разрешения на въезд.

ОБСЕ отправила на Украину миссию невооруженных наблюдателей, в состав которой вошли представители 18 государств-членов ОБСЕ. На Украину отправились наблюдатели от Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Словакии, Швеции, Турции, Великобритании и США. От каждой страны в миссию вошли 1-2 представителя. Еще один из членов миссии представляет Центр по предотвращению конфликтов ОБСЕ.

Новости по теме

Новости других СМИ