Яценюк рассказал, что ожидает Крым после нелегитимного "вступления" в РФ


Самопровозглашенный Совет министров Крыма нелегитимен, любой референдум в Автономной республике Крым также будет нелегитимным и мир его не признает.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады во вторник утром, сообщает "Украинская правда".

"От лица правительства Украины заявляю о том, что никакой легитимной власти в виде так называемого правительства Автономной республики Крым на территории автономии не существует. Это группировка бандитов, которая захватила неконституционным образом власть и поддерживается российскими военными", - сказал он.

"Именно поэтому по Крыму мы должны начать общенациональный политический диалог. И правительство к этому готово. Но этот диалог не будет проводиться под дулами пистолетов и под российскими танками", - подчеркнул Яценюк.

Он отметил:

Мы готовы к тому, чтобы территория автономии, которая есть и будет неотъемлемой составляющей украинского государства, процветала.


"Но думаю, что украинцы, которые проживаются на территории Крыма, и (тут Яценюк перешел на русский – ред.) как себя называют эти люди – крымчане… Мы с глубоким уважением относимся к нашим крымчанам – потому что это наши крымчане, это наша страна, наша территория, и она есть, была и будет частью Украины… Наверное, они не знают о том, что произошло в Абхазии, в Осетии, в Приднестровье", - сказал Яценюк.

"Я получил данные о том, как сейчас люди живут в Абхазии. Из 5 миллиардов долларов, которые были обещаны, пришло всего-навсего 500, которые были разворованы преступными так называемыми сепаратистскими правительствами, которые находятся на соответствующих территориях. У людей нет ни зарплат, ни работы, ни безопасности. Я уже не говорю о том, что там забыли, как отдыхающие выглядят", - заявил он.

"Зато там есть бандформирования, бандгруппировки, там разрушены санатории, там идет торговля оружием, наркотиками – вот что происходит на этих территориях. Такой судьбы хотят "зеленые человечки", которые сейчас ездят – в общем числе 18 тысяч людей по территории Крыма", - добавил Яценюк.

"Крым не заслуживает такой судьбы. И мы будем бороться за наше единство, за каждого крымчанина и его судьбу, который сегодня проживает на территории Автономии", - заверил он.

Глава правительства также убежден, что незаконный референдум в АРК не признает мир:

Что касается так называемого референдума. Я посмотрел, в каких странах (кроме России) был признан референдум по Абхазии. Серьезный перечень: Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Я думаю, что к этому списку по Крыму еще может присоединиться Северная Корея и Сирия.


"Никакой легитимный референдум в Крыму не будет проведен. И любые так называемые решения так называемого референдума не имеют никакой юридической силы", - сказал Яценюк.

"В пятницу мы ожидаем решения Венецианской комиссии о том, что проведение референдума в Крыму, как и принятие Государственной Думой России закона о фактической аннексии украинской территории, является нарушением норм международного права", - добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ