Кыргызстан назвал Януковича нелегитимным президентом Украины

БелаПАН

Кыргызстан разделяет озабоченность мировой общественности в связи с эскалацией напряженности в Украине, говорится в заявлении Министерства иностранных дел страны, распространенном 11 мая агентством Кабар.

"Кыргызская Республика осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине. Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление В.Януковича от 11 марта текущего года", — сообщает МИД.

"Единственным источником власти в любой стране является народ, — подчеркивают в МИД Кыргызстана. — Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны. Именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей".

Кыргызстан "выступает за скорейшее урегулирование ситуации в Украине мирными средствами, путем переговоров и диалога, при безусловном соблюдении норм международного права и устава ООН".

11 марта бежавший в Россию Виктор Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что остается "не только единственным легитимным президентом Украины, но и верховным главнокомандующим". "Я не прекращал своих полномочий досрочно. Я жив. Меня не отрешали от должности в порядке, предусмотренном Конституцией Украины", — заявил Янукович. Он выразил уверенность, что в ближайшее время вернется в Киев, и призвал США не оказывать помощь новым властям Украины. О крымских сепаратистах, намеренных провести 16 марта референдум о статусе полуострова, и поддерживающих их российских военных Янукович не сказал ни слова.

Ранее в поддержку территориальной целостности Украины высказались официальные лидеры Беларуси и Казахстана.

В Кыргызстане в 2005 и 2010 годах смена власти происходила путем массовых акций протеста. Президент Аскар Акаев ушел в отставку и уехал преподавать в Москву, а пришедший ему на смену и впоследствии свергнутый Курманбек Бакиев получил убежище в Беларуси. Кыргызстан безуспешно добивается от Минска его экстрадиции.

Новости по теме

Новости других СМИ