Власти в попытке снизить инфляцию отменяют НДС на товары первой необходимости

ИТАР-ТАСС

В Уругвае в попытке снизить инфляцию власти отменяют НДС на ряд товаров первой необходимости, а также замораживают тарифы на электроэнергию и телефон. Об этом сообщил во вторник министр экономики южноамериканской республики Марио Бергара.

Он также отметил, что правительство начинает переговоры с представителями крупных сетей супермаркетов, рынков и торговых точек, чтобы установить фиксированные цены на некоторые товары. Подобные меры, которые должны быть одобрены конгрессом, преследуют цель остановить рост цен, составивший за последние 12 месяцев 9,82% Это крупнейший показатель за 10 лет, в то время как прогнозируемая для этого периода инфляция была установлена на уровне 7%.

В то же время министр экономики Уругвая признал, что меры, разработанные правительством, "не решают в корне проблему инфляции". Однако, по его мнению, они препятствуют тому, чтобы разного рода негативные явления, например, наводнения, ударившие по сельскому хозяйству в первом квартале этого года, не сказались на показателях инфляции в краткосрочной перспективе. Бергара также намекнул на то, что некоторые торговцы спекулятивно взвинтили цены на фрукты и овощи после того, как урожай на полях пострадал от разгула стихии.

Новости по теме

Новости других СМИ