Большая семерка угрожает России, что будет "принимать меры"

"Интерфакс-Украина"

Лидеры стран Большой семерки призвали РФ прекратить содействие изменению статуса Крыма. Об этом говорится в их совместном заявлении, которое распространил Белый дом.

Россию призывают не содействовать организации сепаратистского референдума в Крыму.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, президент Европейского Совета и президент Европейской комиссии призываем Российскую Федерацию прекратить все усилия, направленные на изменение статуса Крыма, что противоречит украинскому законодательству и нарушает международное право", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что референдум о статусе Крыма нарушает Конституцию Украины.

"Учитывая отсутствие надлежащей подготовки и запугивание посредством присутствия российских войск, это будет (референдум - ред.) глубоко ошибочный процесс, который не будет иметь моральную силу. По всем этим причинам, мы не будет признавать результаты", - заявили лидеры Большой семерки.

Они напомнили, что аннексия Крыма со стороны России будет явным нарушением Устава Организации Объединенных Наций; обязательств России в рамках Хельсинкского Заключительного акта; обязательств перед Украиной в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997, а также обязательства в рамках Будапештского меморандума от 1994 года.

"Кроме влияния на целостность, суверенитет и территориального единства Украины, аннексия Крыма может иметь серьезные последствия для правовой системы, которая защищает единство и суверенитет всех государств", - подчеркнули лидеры G7.

"Если Российская Федерация все-таки пойдет на такой шаг, мы будем предпринимать дальнейшие действия, как индивидуально, так и коллективно", - предупредили они

"Мы, лидеры G-7, призываем Россию присоединиться к нам в совместной работе по дипломатическому процессу для выхода из нынешнего кризиса и поддержать прогресс суверенной, независимой, всесторонней и единой Украины", - говорится в заявлении.

Россию призывают уменьшить численность своих войск в гарнизонах соответствовала периоду до эскалации, начать прямые переговоры с правительством Украины и воспользоваться международным посредничеством и наблюдателями.

Также лидеры Большой семерки напомнили России о решении приостановить участие в любой деятельности, связанной с подготовкой встречи G-8 Сочи, пока "она не изменит курс и пока атмосфера не станет такой, чтобы G-8 смогла провести содержательное обсуждение".

Отметим, что во вторник президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу во время слушаний в Европарламенте также заявил, что назначенный на 16 марта референдум о статусе Крыма незаконный, а Россия должна прекратить попытки аннексировать автономию.

Новости по теме

Новости других СМИ