Иностранные инвесторы распродают российские бумаги

Юлия Орлова, Татьяна Бочкарева, Маргарита Папченкова, Vedomosti.ru

Иностранные инвесторы выходят из российских активов, доходность ОФЗ бьет рекорды, самые ликвидные акции теряют за день 10% — приближается референдум в Крыму.

Возросшая политическая неопределенность в связи с предстоящим в выходные референдумом в Крыму и риск введения санкций против России стали причиной массовой распродажи российских активов. В среду доходность 30-летних российских облигаций федерального займа с погашением в 2036 г. выросла до 8,79% (в последний раз такой показатель фиксировался в конце декабря кризисного 2009 года), а доходность семилетних бумаг с погашением в феврале 2019 г. достигла исторического максимума — 9,23% (в четверг снизилась до 9,07%).

"Опасения, что против России будут введены санкции, заставляют инвесторов продавать российские бумаги — с начала марта премия за украинский риск заметно возросла. В среду осторожные продажи переросли в полноценный обвал", — констатируют аналитики Райффайзенбанка. Иностранцам принадлежит существенная доля государственных облигаций, по данным ЦБ на декабрь 2013 г. — 25%.

На рынке акций похожая ситуация: котировки снижаются с начала недели, а котировки акций, традиционно популярных у иностранцев, — еще и опережающими темпами. В четверг "Аэрофлот" потерял почти 10%, с начала недели — 13,56% (минимум с сентября прошлого года; см. также статью на стр. 12), Московская биржа в преддверии публикации годовой финансовой отчетности подешевела на 8,65%, с начала недели — почти на 14%, это минимальное значение с мая 2013 г., котировки Федеральной сетевой компании, "Северстали" и "Соллерса" снизились более чем на 5% за день и потеряли от 4 до 14,4% за неделю.

Сбербанк подешевел на 4%, а с начала недели — почти на 13%, в последний раз акции банка стоили так в октябре 2011 г. А вот котировки ВТБ за тот же день выросли на 0,6%; индексы ММВБ и РТС снизились всего на 2% до 1248 и 1077 пунктов соответственно.

"Традиционно в иностранных фондах, инвестирующих в Россию, много акций Сбербанка и компаний уровня “Аэрофлота”, и, когда они сбрасывают Россию, в первую очередь это отражается на них", — говорит "Ведомостям" человек, близкий к наблюдательному совету Сбербанка.

"Индексные фонды и иностранные фонды выходят из рисковых активов в ожидании того, что будут применяться санкции к России, а также из-за неопределенности, связанной с событиями в предстоящие выходные, сегодня по многим бумагам увидели самый низкий уровень за год", — отмечает управляющий партнер Da Vinci Олег Железко.

"Российские акции распродают с понедельника, это связано с предстоящими событиями на Украине в выходные, на рынке нет покупателей — покупают только те, кто закрывает короткие позиции, чтобы открыть их повыше", — рассказывает трейдер крупного международного банка.

Начальник трейдинга Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников замечает, что сильнее всего падают ликвидные бумаги, с ними просто играть на понижение (продавать акции, занимая их у брокера). Также падение связано с тем, что инвесторы негативно смотрят на инвестиции в Россию в целом, на рынке нет покупателей. "Даже если продает один крупный продавец, он может продавить рынок", — говорит Дородников, указывая, что многие ожидают снижения индекса РТС ниже 1000 пунктов.

"Инвесторы очень напряжены сейчас, все встревожены ситуацией с Крымом, — говорит Елена Ловен из Swedbank Robur Rysslandsfond. — Но в целом все не так плохо, как могло бы быть, — в 2008 г., к примеру, был настоящий обвал и уход с российского рынка, сейчас такого нет".

Новости по теме

Новости других СМИ