В США рассмотрят законопроект о помощи Украине не ранее конца марта


Сенат конгресса США не смог проголосовать в четверг по законопроекту о помощи Украине, поскольку ряд республиканцев выступил против дополнительного финансирования МВФ, и вернется к этому вопросу не ранее конца марта, передает в пятницу агентство Рейтер.

Законопроект включает реформу МВФ, которая позволяет увеличить средства в распоряжении фонда и расширить долю Украины, пишет РИА Новости.

Также документ предусматривает блокирование активов и отзыв виз официальных лиц, которые, по мнению его составителей, "нарушили суверенитет Украины" и ответственны за "нарушения прав человека" при беспорядках на Украине.

Агентство отмечает, что сенат сможет вернуться к рассмотрению законопроекта не ранее 24 марта, после окончания парламентских каникул, которые начнутся в пятницу. На прошлой неделе конгресс уже одобрил пакет помощи Украине в виде долговых гарантий на 1 миллиард долларов.

Назначенный Верховной радой премьером Украины Арсений Яценюк заявлял, что "государственная казна (Украины) разграблена" и что "страна доведена до банкротства".

По его словам, он получил информацию о финансовом состоянии государства из Национального банка Украины и Госказначейства. До этого минфин Украины заявил, что рассчитывает получить в 2014 — 2015 годах международную финпомощь в размере около 35 миллиардов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ