Лавров: У России нет планов по вторжению на Украину


Российская сторона не имеет планов по вторжению на юго-восток Украины, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с государственным секретарем США Джоном Керри, посвященных политическому кризису на Украине.

"Российская Федерация никаких планов по вторжению в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь", - заявил министр.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил необходимость защиты прав местного населения. "Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены", - добавил он.

Лавров отметил, что во время встречи Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал. Российский министр добавил, что практика введения санкций не способствует двусторонним отношениям.

Накануне Керри пообещал России "серьезную серию мер" со стороны США и Европы, если референдум о статусе Крыма состоится.

Встреча Лаврова и Керри прошла в Лондоне. До переговоров с российским коллегой глава Госдепа побеседовал с британским премьером Дэвидом Кэмероном и министром иностранных дел Уильямом Хейгом. Представитель британского МИДа сообщил, что Хейг ранее звонил и Керри, и Лаврову, поощряя их к "проведению переговоров в Лондоне с целью деэскалации ситуации в Крыму и установления диалога между Россией и Украиной".

Украинский премьер Арсений Яценюк накануне обвинил Россию в демонстрации неприемлемой "военной агрессии", для которой "нет ни причин, ни оснований".

Новости по теме

Новости других СМИ