Кремль перешел на чрезвычайное положение


22 февраля Кремль перешел на чрезвычайное положение.

"США и Евросоюз могут по-прежнему считать санкции инструментом сдерживания внешней политики Москвы, однако для Путина угроза введения подобных санкций значит немного: он уже учел их в своих планах", - говорится в статье российского журналиста Максима Трудолюбова, опубликованной в The New York Times ( перевод — Inopressa.ru).

Кремль посылает сигнал не только западным должностным лицам, но российским плутократам и продажным чиновникам, прячущим богатства на Западе. Путин хочет, чтобы там услышали его послание внутренним врагам и коррупционерам: "Если вы не исправитесь, я готов вами пожертвовать. Если законы, запрещающие "вить гнездышки" за границей и быть "иностранными агентами", на вас не действуют, то санкции Запада справятся с задачей".

Автор уверяет, что после того, как поддерживаемый Россией президент Украины Виктор Янукович 22 февраля бежал из страны, Кремль перешел на чрезвычайное положение. С тех пор ключевые решения принимаются группой высокопоставленных российских чиновников в сфере безопасности.

"Новый правящий круг еще более узок и непроницаем, чем прежде. Инсайдеры, которые раньше уравновешивали кремлевских ястребов, оттесняются. Стратегические решения по Крыму принимаются на заседаниях Совбеза под председательством Путина", - продолжает колумнист. Среди важных членов новой правящей верхушки Трудолюбов называет главу путинской администрации Сергея Иванова, секретаря Совбеза Николая Патрушева, директора ФСБ Александра Бортникова и главу Службы внешней разведки (СВР) Михаила Фрадкова.

"Путин окружил себя кремлевским аналогом "честных маклеров", ультраконсервативных в своей убежденности в том, что Великая Россия должна быть восстановлена, людьми, чьи ценности (как нравится думать Путину) не искажены ни поиском личной выгоды, ни желанием личного обогащения (хотя многие их родственники работают на прибыльных должностях в госкомпаниях, однако по российским стандартам это незначительный проступок)", - описывает ситуацию Трудолюбов.

Слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Путин пребывает в "другом мире", были истолкованы как тактичная попытка назвать его сумасшедшим. Однако многим россиянам решения Путина не кажутся нерациональными. Даже независимые социологические компании констатируют, что позиция Кремля по Украине и Крыму популярна в народе. Благодаря устроенному им самим кризису Путин оказался "в своей стихии". В стране начинается чистка элит. "Всякий, кто хочет получить роль в системе, должен будет сделать выбор: согласиться на мобилизацию всех ресурсов для России и отказаться от последних остатков прав на собственность или уехать из страны со всеми вытекающими последствиями", - констатирует автор.

Любая критика может быть выставлена непатриотичной: у России теперь есть всеохватывающая повестка дня, по сравнению с которой мелкие проблемы вроде взяточничества или произвола правоохранителей кажутся ничтожными. "Вот какую картину хотели бы видеть кремлевские "честные маклеры". Это еще не реальность, но жизнь в России двигается в этом направлении", - сожалеет журналист.

"Теоретически Путин все еще может отступить из Крыма. Не признавая официально войска без опознавательных знаков российскими, он держит выходную дверь приоткрытой. Однако сколь бы неясными ни были его намерения в отношении Украины, нет никаких сомнений в том, что он полностью привержен мрачному видению единой патриотичной России. В ответ на революцию "снизу" в Киеве он начал революцию "сверху" в Москве", - заключает Трудолюбов.

Новости по теме

Новости других СМИ