Сечин вспомнил о Кубе, "полвека живущей под санкциями США"

ИТАР-ТАСС

Глава "Роснефти" Игорь Сечин может дополнительно приобрести акции компании в связи со сложившейся рыночной конъюнктурой в свете возможного введения в отношении него международных санкций.

"Если говорить о личных планах в этой связи (в связи с возможными санкциями), нужно сосредоточиться на работе компании. И, конечно же, воспользоваться сложившейся рыночной конъюнктурой - дополнительно приобрести акции компании. Как всегда, за счет личных и заемных средств с российских счетов - других не имеется. Как говорится в известном популярном фильме, "кто нам мешает, тот нам и поможет". Спасибо большое!" - заявил Сечин, отвечая на вопрос о возможности введения персональных санкций в свой адрес со стороны западного сообщества.

"Начнем с того, что не привык обсуждать позиции государственных деятелей, но если уж меня это затронуло лично, могу обозначить свое личное мнение. Все, что мы до сих пор слышим - это перенос вопросов серьезной политики из области собственно политической на область личностную. Угрозы, шантаж, персональное пакостничество - это свидетельство бессилия. Что, в общем-то, унизительно для уважающих себя стран. Что касается конкретных людей, которым угрожают, хотелось бы спросить - какая цель преследуется? Обидеть? На обиженных воду возят. Запугать? Уже пугали. Или, может быть, сделать предложение, от которого трудно отказаться? По известной схеме: шантаж - подкуп - угроза убийством?" - заявил Сечин.

"Такого рода действия, в принципе, эффективны в отношении к собственной агентуре влияния. Что касается лояльной стране элиты - всегда и везде санкции приводили к консолидации, концентрации сил на противодействие давлению извне. Есть небольшая страна, более полувека живущая под санкциями США (Куба. - ИТАР-ТАСС). Напомню замечание Рауля Кастро по поводу претензий господина Обамы, что он недостаточно активно жмет на педаль реформ. Рауль ответил, что "на педали моя нога, а не Обамы", - сказал Сечин.

Президент "Роснефти" также отметил, что с точки зрения бизнеса у российских компаний есть куда переносить свою деятельность. "Есть глобальная экономика, большой мир, в котором будь то Европа или Америка - уже давно не хозяева. И сама истеричность и суетливость вокруг этих санкций - очевидное тому свидетельство", - заявил глава "Роснефти".

Как ранее сообщалось в ряде СМИ, санкции в отношении России из-за ситуации в Крыму могут коснуться 130 российских чиновников и руководителей крупнейших российских компаний. Лицам, попавшим под санкции, могут запретить въезд в ЕС, а их активы могут быть заморожены. В том числе в этом списке могут оказаться глава "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. При этом санкции в отношении Сечина и Миллера предполагается ввести как в отношении физических лиц. Санкции не должны затронуть деятельность компаний, но этот вариант полностью не исключается.

Новости по теме

Новости других СМИ