США спешно готовят дополнительные санкции против России


Белый дом до конца текущей недели планирует ввести дополнительные санкции против России, сообщает телеканал Си-эн-эн, ссылаясь на высокопоставленных представителей американской администрации.

По их словам, вслед за объявлением санкций в отношении 7 российских и 4 украинских официальных лиц в понедельник в Белом доме состоялась двухчасовая встреча, в ходе которой обсуждались последующие шаги.

Как сообщает "Интерфакс", дополнительные санкции могут быть объявлены, даже если Россия не будет предпринимать каких-либо новых шагов по отношению к Крыму или Украине, указывают источники.

"Мы сегодня уже работаем над большим, чем из 11 имен списком лиц", - сказал телеканалу высокопоставленный представитель администрации, добавив, что до конца недели в него могут быть добавлены новые имена. "Мы работаем как сумасшедшие, чтобы все было готово, когда и если Россия сделает следующий шаг", - сказал другой представитель.

Ссылаясь на источники в администрации, телеканал указал, что в список, в частности, будут внесены представители оборонного сектора России. Однако, как подчеркнули источники, список - всего лишь вершина айсберга на фоне возможных экономических санкций.

По словам представителей администрации, Вашингтон договорился с европейскими партнерами относительно того, чтобы со временем рассмотреть вопрос и о введении широких экономических санкций против банковского и энергетического секторов России.

Как подчеркивают чиновники, это те самые "удушающие санкции", которые потребуются для того, что оказать реальное воздействие на российскую экономику и власть, отмечает американский телеканал.

"Если бы я был российской компанией, то очень осторожно отнесся бы к инвестированию в Крым. Мы вас можем поймать, и мы будем очень внимательно следить", - цитирует Си-эн-эн представителя администрации.

Руководство России ранее неоднократно заявляло о вреде политики санкций со стороны западных партнеров.

В частности, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает "всякие угрозы в адрес России - контрпродуктивными и вредными".

Он заявил, что о последствиях возможного применения санкций в отношении России должны думать те, кто их собирается вводить, и предупредил, что ущерб будет взаимным.

О контрпродуктивности западных санкций против России говорил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы всегда были против односторонних санкций, они никогда ни до чего хорошего не доводили, и я надеюсь, что наши партнеры поймут контрпродуктивность подобной политики", - сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью "Комсомольской правде" заявил, что Россия не будет вносить изменения во внешнюю политику из-за резких заявлений представителей стран, входящих в "восьмерку". По его словам, Россия продолжает работать с этими странами в обычном режиме. "Мы воспринимаем это с сожалением", - ответил он на вопрос о готовности России к жестким заявлениям со стороны западных партнеров.

Новости по теме

Новости других СМИ