США разместят в Польше элементы ПРО до 2018 года


Вице-президент США Джо Байден подтвердил планы США по размещению в Польше элементов европейской системы ПРО в 2018 году. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром республики Дональдом Туском, передает ИТАР-ТАСС.

"Если говорить о противоракетной обороне, то наши планы, объявленные несколько лет назад, актуальны. Мы намерены их реализовать. В Польше будут элементы ПРО", - отметил он.

По его словам, Польша и США договорились "предпринимать новые шаги, направленные на укрепление союза двух стран в сфере обороны". "Общая оборона - это общая ответственность. Мы поддерживаем модернизацию польских вооруженных сил", - добавил Байден.

Байден прибыл с однодневным визитом в Польшу во вторник. В запланированную програму визита входят встречи с главой правительства и президентом страны. Также в Варшаву прилетел президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Как ранее заявил польский премьер, главный вопрос на повестке дня — американские гарантии безопасности для Польши в свете событий на Украине. Также намечены встречи Байдена с лидерами Литвы и Латвии, передает РИА "Новости".

"Это (присоединение Крыма к РФ) неприемлемо для международного сообщества, в том числе (для) Польши. (Это) меняет границы, геополитическую ситуацию в этой части мира, и, называя вещи своими именами, также риски в Восточной Европе. Это уже не только проблема Украины или стран, которые граничат с Россией. Уверены, что эту обеспокоенность разделяют также Европа, США и весь Западный мир", — отметил глава польского правительства. По его словам, Байден сообщил ему о решительной поддержке Польши Соединенными Штатами.

Новости по теме

Новости других СМИ