"Коммерсант": февраль - последний месяц роста

FINMARKET.RU

Промышленное производство в России в феврале выросло, согласно сводке Росстата, на 2,1%, это рекордный показатель прироста с 2012 года.

За чисто статистическим ростом скрывается уже ставшая привычной стагнация в промышленности. Вопрос лишь в том, сохранится ли она в марте—апреле 2014 года или сменится падением промпроизводства — события на финансовом рынке первого квартала и резкий рост страновых рисков начнут отражаться на промышлености с марта—апреля, пишет "Коммерсантъ".

Причем, отмечает издание, речь идет не о влиянии санкций, а о влиянии ожиданий их финансовыми институтами и предпринимателями, это будет главным депрессивным фактором. Сами по себе ожидания в отсутствии санкций вчера описаны, например, в отчете Credit Suisse: в наихудшем сценарии (в данном случае — присоединении Крыма к РФ, что уже состоялось) капитализация компаний, входящих в индекс РТС, по мнению аналитиков, снизится к концу 2014 года на 27%, что и включает в себя риски промышленного падения в отдельных секторах, и само по себе является риском для промпроизводства — снижение капитализации компаний сокращает их залоговую базу под кредитование.

Новости по теме

Новости других СМИ