The Times: Путин должен услышать слово из четырех букв


Это слово — НАТО.

Российский телеведущий Дмитрий Киселев недавно сообщил зрителям: "Россия — единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел", напоминает The Times (перевод — Inopressa.ru). Журналист Роджер Бойз считает неудивительным, что на этом фоне Путин "позволил себе вольность совершить акт войны". В ответ Запад всего лишь запретил кучке помощников Путина покупать квартиры для любовниц в Кенсингтоне.

"Печальная истина в том, что мы готовимся продать Украину", — продолжает Бойз. По его мнению, некоторые лидеры стран ЕС хотят нижеописанного исхода: Крым остается в руках Путина, Запад и Киев соглашаются не принимать Украину в НАТО и увеличить роль русскоязычного меньшинства в этой стране. А Путин взамен клянется "не разрывать Украину на части — пока не разрывать", саркастически пишет Бойз.

Автор решительно против. Европе нужны четкие границы — нравственные и географические. "На востоке эти границы следует устанавливать, демонстрируя жесткую силу". Это означает возрождение роли НАТО и упор на энергетическую безопасность.

Бойз дает конкретные советы: привлечь Украину к "деятельности НАТО по планированию" и помочь ее вооруженным силам, а в итоге предложить ей вступить в Альянс.

Скептики предостерегают, что, приняв Украину в НАТО, Запад даст обещание, которое не сможет сдержать. Автор возражает: "Цель в том, чтобы предотвратить войну, заронить в Кремле достаточно сомнений, чтобы он пересмотрел планы военных действий". Причем обещание насчет военной помощи осуществимо, в отличие от обещаний принять Украину в ЕС, считает Бойз.

"Проблемы в отношениях с Путиным начинаются не тогда, когда ты учитываешь вариант с жесткой силой, а тогда, когда ты этот вариант не учитываешь", — говорится в статье. Что же касается экономических мер, то на Путина подействует только "прекращение огромной зависимости Европы от его газа и нефти".

Пусть США возьмут на себя роль лидера на восточном рубеже НАТО и смягчат ограничения на экспорт американского топлива в ЕС, резюмирует автор. "Только тогда прислужники Путина в СМИ перестанут бахвалиться, что превратят США в радиоактивный пепел".

Новости по теме

Новости других СМИ