Командующего ВМС Украины Гайдука освободили в Крыму

"Интерфакс"

Командующего ВМС Украины Сергея Гайдука и еще семерых активистов из числа сторонников новой киевской власти освободили в Крыму, сообщает в четверг "Крыминформ" со ссылкой на депутата Верховной рады Украины Андрея Сенченко.

По его информации, "освобождение произошло сегодня утром в районе поселка Чонгар у блокпостов".

Ранее управление пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщило, что министр обороны России Сергей Шойгу призвал руководство Крыма освободить Гайдука.

"Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного сегодня днем командующего военно-морских сил Украины, контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины",
- говорилось в сообщении, которое было распространено в среду.

Глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины, подчеркивают в Минобороны РФ.

Накануне агентство "Крыминформ" со ссылкой на прокуратуру Севастополя сообщило, что "Сергей Гайдук временно задержан органами прокуратуры, поскольку к нему есть вопросы". В прокуратуре пояснили, что, по их данным, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

В свою очередь И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов дал властям Крыма время до 21:00 (23:00 по московскому времени) среды для освобождения Гайдука, пообещав принять в противном случае "адекватные меры", в том числе "технического и технологического характера".

Новости по теме

Новости других СМИ