Найдены доказательства причастности российских спецслужб к организации беспорядков в Украине

Дмитрий Владимов, "БелГазета"

Сотрудники украинских правоохранительных органов собрали доказательства причастности российских спецслужб к организации столкновений в восточных регионах Украины и задержали диверсантов, сообщил 18 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"К глубокому сожалению, Крым — не единственный регион единой и неделимой Украины, где внешние силы пытаются дестабилизировать ситуацию, разжечь искусственные конфликты, организовать беспорядки и спровоцировать вооруженную агрессию извне под предлогом якобы защиты прав русскоязычных. Режиссура не очень многочисленных, но довольно агрессивных митингов в Харькове, Донецке и Луганске, других городах осуществляют внешние силы. Правоохранительными органами собраны убедительные доказательства причастности российских спецслужб к организации беспорядков на востоке нашей страны", — заявил он в своем обращении к жителям Украины южных и восточных областей.

"Есть и задержанные диверсанты. Этим поджигателям войны — не место на украинской земле", — подчеркнул украинский премьер.

"В то же время, я, как премьер-министр и просто гражданин осознаю и принимаю тот факт, что многих из вас волнуют вопросы самостоятельности регионов, проблемы языка, церкви, отношений с Евросоюзом и Россией. Есть и те, кто искренне приходит на митинги, не зная сценария и заказчиков. Таких людей мы слышим и прислушиваемся к ним. Тем более, что стучат они в открытие двери", — отметил Арсений Яценюк.

Двумя днями ранее на внеочередном заседании украинского правительства министр внутренних дел Арсен Аваков также заявил о том, что массовые беспорядки в восточных регионах Украины провоцируют российские экстремисты. "Очевидно, и этому есть множество доказательств, что эти действия инспирированы третьей стороной, точнее экстремистами с территории Российской Федерации", — сказал он.

Аваков подтвердил, что во время столкновений в Донецке и Харькове были замечены люди, которые принимали участие в пророссийских митингах 2009 года в странах Балтии, и добавил, что этих же людей видели на митингах в Одессе и Николаеве. По его словам, украинские спецслужбы фиксируют передвижения этих "профессиональных гастролеров — провокаторов из соседнего государства".

И.о. президента Украины Александр Турчинов также обвинил в провоцировании насилия в восточных регионах страны российских провокаторов. "Вы не хуже нас знаете, кто организует массовые мероприятия протеста в восточной Украине, — это агентура Кремля, которых организуют и проплачивают, которые создают провокации, ведущие к убийству людей", — заявил он на заседании Верховной рады Украины в субботу, 15 марта, комментируя беспорядки в Донецке и Харькове, в результате которых за последние два дня несколько человек погибли и десятки других были ранены.

Новости по теме

Новости других СМИ