Ледяная шапка Гренландии тает быстрее, чем предполагалось

ИТАР-ТАСС

Ледяная шапка Гренландии тает быстрее, чем предполагалось, что ускоряет рост уровня воды в мировом океане. Таков вывод датских ученых, о котором рассказывается в последнем номере научного журнала "Природа изменения климата" (Nature Climate Change).

Исследователи Датского технического университета (ДТУ), Копенгагенского университета и Орхусского университета выяснили, что выводной ледник в северо-восточной Гренландии, занимающий значительную часть суши, с 2006 года существенно продвинулся к морю.

"Скорость движения этого ледосборного бассейна вызывает удивление, - сказал исследователь ДТУ Шфакат Аббас Хан в интервью сайту Videnskab.dk. - Новые данные очевидным образом показывают, что уровень воды в мировом океане будет подниматься быстрее, чем мы думали".

Выводной ледник в северо-восточной Гренландии покрывает площадь в 600-700 кв км и является крупнейшим на острове.

"Теплые летние сезоны 2006-2009 годов породили самовоспроизводящуюся цепную реакцию, - сказал профессор из датского Музея истории природы Курт Кьер, принимавший участие в исследовании. - Чем больше тает ледник, тем тоньше он становится и тем легче тает дальше, все быстрее продвигаясь к берегу".

Движение выводного ледника в северо-восточной Гренландии, утверждают авторы исследования, вынуждает пересмотреть расчетные модели воздействия этого процесса на повышение уровня воды в мировом океане. До настоящего времени ученые принимали во внимание только три выводных ледника - в Якобсхавне, а также в северо-западной и юго-восточной Гренландии. Учет северо-восточного ледника, по их расчетам, добавит еще 16% тающего льда.

Новости по теме

Новости других СМИ