Крымские татары подумывают провести свой ​​референдум


Крымские татары хотят провести свой ​​референдум по их дальнейшим действиям в Крыму.

Об этом сказал депутат, один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев на пресс-конференции в понедельник, сообщает УНИАН.

Он напомнил, что на 29 марта назначен национальный съезд крымских татар в Симферополе. По его словам, одним из вопросов съезда будет вопрос самоопределения крымских татар.

При этом он отметил, что вопрос референдума до конца не определен, но он не будет противоречить украинскому законодательству.

"Вопрос о территориальной принадлежности Крыма там рассматриваться не будет, там будет о форме сосуществования, и от результатов референдума и будут определяться наши дальнейшие действия", - подчеркнул Джемилев.

Он рассказал, как во время своего разговора с президентом РФ Владимиром Путиным сказал, что "крымских татар не так много, как русских или китайцев - мы не будем с вами воевать, мы будем наши действия координировать с нашим руководством. Если украинское руководство нас покинет, мы будем думать".

По его словам, крымских татар сейчас волнует вопрос, как долго будет продолжаться оккупация и что будет делать украинская власть для освобождения своей территории от оккупантов.

"Если высшим проявлением патриотизма является продолжение пения нашими военными украинского гимна и с гордо поднятой головой покидать оккупированную территорию и оставлять нас один на один с оккупантами - это одно дело", - отметил Джемилев.

"Если принимаются какие-то действия действительно в отношении освобождения - это другой вопрос", - добавил он, отметив, что крымские татары пока не видят конкретных шагов украинской власти.

"Если предполагается, чтобы надолго о нас забыть... А людям нужно как-то жить - это одна форма поведения", - отметил он.

Джемилев подчеркнул, что, например, сейчас встал вопрос о том, брать ли российские паспорта, поскольку всех, кто работает в госучреждениях, увольняют как граждан Украины и затем принимают уже как граждан России.

В свою очередь украинская власть хочет принять закон об оккупированных территориях, где определить, что любое сотрудничество с оккупантами будет наказываться.

Вместе с тем он убежден, что рано или поздно Крым будет освобожден.

"Беженцы в России будут, и в первую очередь те коллаборационисты, открыто предали свою страну", - убежден Джемилев.

Новости по теме

Новости других СМИ