Эксперты: Присоединение Крыма — это только начало

"Росбалт"

Присоединение Крыма является той точкой, после которой начнется принципиальное расхождение между Россией и Западом. Таким мнением в пресс-центре "Росбалта" поделился писатель и культуролог Андрей Столяров.

"До сих пор у нас все-таки были иллюзии, предполагалось, что Россия и Запад могут быть союзниками и партнерами. Но теперь все, с точки зрения Запада Россия всегда будет геополитическим противником", отмечает эксперт.

По мнению Столярова, Крым является лишь первым шагом всего сюжета. "Дело в том, что на Украине произошла революция, а это всегда влечет за собой большие структурные реформы. Реформы несут за собой резкое падение уровня жизни. Падение уровня жизни приводит к резким социальным конфликтам, которые будут выражаться в борьбе за власть. Вполне возможны военные столкновения, которые послужат поводом для введения войск в Восточную Украину", — объясняет Столяров.

По мнению научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрия Травина, смена внутриполитеческой политики в России приводит к тому, что стране нужны все новые и новые внешние победы, чтобы сплачивать людей вокруг Кремля. "Путин предстает в качестве спасителя отечества, проводится маленькая победоносная война, тем более, что кровь проливать не надо", — поясняет экономист.

При этом социолог Мария Мацкевич отмечает уникальность реферундума в Крыму. "На всех других референдумах в Европе и Канаде вопрос ставился о независимости. Нигде не было третьей страны, которая стоит рядом и добивается независимости провинции", — говорит старший научный сотрудник Социологического института РАН.

Психолог Татьяна Чеснокова также обращает внимание на то, что россияне, живущие в других областях Украины, теперь поставлены перед цивилизационным выбором.

Новости по теме

Новости других СМИ