Госдума РФ хочет убрать из кинотеатров страны половину зарубежных фильмов

"БелГазета"

В Госдуме РФ подготовили законопроект о сокращении числа зарубежных фильмов в российских кинотеатрах. О грядущих нововведениях рассказал "Известиям" автор законопроекта депутат от "Единой России" Роберт Шлегель.

По его словам, согласно новому закону, число фильмов зарубежных режиссеров не должно превышать 50% от общего объема проката. Остальную часть составят фильмы российского производства: "Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям". Правда прощаться с заморским кинематографом "насовсем" россиянам пока рановато: по словам депутата, запрет будет касаться только проката в кинотеатрах.

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев подготовил созвучный законопроект - о запрете распространения компьютерных игр, содержащих информацию, направленную на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды - сообщает "Афиша". Согласно проекту, распространение таких игр, в том числе "профашистских", будет считаться административным нарушением и наказываться штрафом от 2 до 3 тыс. российских рублей для физических лиц и от 100 до 500 тыс. - для компаний. По словам Михеева, "захват власти неофашистами и последовавшие за этим события на Украине показали, что всестороннее ужесточение наказания за преступления, связанные с косвенной пропагандой и реабилитацией нацизма, - актуальный политический вопрос", - цитирует Михеева "Афиша".


Обратный ход

В Крыму, тем временем, наблюдается обратная ситуация: голливудские кинокомпании отказываются передавать российским кинодистрибьюторам права на показ своих фильмов на территории Крыма. Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС Владимир Мирошниченко, директор известного симферопольского кинотеатра им. Шевченко. Он сообщил, что Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox и другие киногиганты "не признают вхождение Крыма в Россию" и запрещают своим российским партнерам прокатывать свои фильмы на территории полуострова.

Мирошниченко рассказал агентству о замкнутом круге, в который попали Крымские кинотеатры: "Если Paramount не дает нам фильмы, как территории России, то мы должны их брать у украинской компании B&H, но прокатное удостоверение, выданное им, в России не действует. При такой ситуации мы не получим фильмы мировых производителей ни на украинском, ни на русском языке", - передает его слова ИТАР-ТАСС.

Новости по теме

Новости других СМИ