Раскрыты преступные схемы "Нафтогаза"


Раскрыты преступные схемы, по которым работал "Нафтогаз Украины", сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает "ЛігаБізнесІнформ".

По его словам, предприятие использовало несколько преступных схем. Сейчас Министерство энергетики и угольной промышленности проводит внутренний аудит и перекрывает все эти схемы.

"Схемы очень простые. Например, отпускался газ непосредственно без оплаты газотрейдерам так называемой группы Курченко, просто отпускался газ фирме "рога и копыта"… Мы эту практику на сегодня уже прекратили. Никакого отпуска газа газотрейдерам сегодня нет. Теперь газ идет по тем договорам, которые заключает "Нафтогаз" с предприятиями", - сказал Продан.

Он также добавил, что раскрыта схема со сжиженным газом.

"Теневые аукционы, на которых значительно занижалась цена на сжиженный газ - этот газ не шел на нужды населения, меньше трети только шло на нужды населения. Конечно, на аукционе эта цена была например, по 2 тысячи гривен, то есть, там, где они покупали, за тысячу кубометров, а потом это шло на заправки по 10 тысяч", - отметил он.

По словам Продана, таких схем было много, сейчас проходит аудит в дочерних компаниях "Нафтогаза".

"Есть также схемы, которые заложены в общую деятельность "Укргаздобычи". Этим вопросом мы тоже занимаемся. Схемы будем закрывать", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ