Всемирный банк: Украинский кризис может стоить России спада экономики на 1,8%

"Прайм"

Всемирный банк на фоне повышения рисков и роста волатильности в связи политической неопределенностью вокруг крымского кризиса разработал два сценария роста российской экономики на 2014 год - первый вариант исходит из кратковременного воздействия событий на Украине на экономику России, второй - угрожает серьезным шоком и спадом ВВП.

"Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным; при этом прогнозируется замедление экономического роста до 1,1% в 2014 году и небольшое ускорение до 1,3% в 2015 году", - говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.

В рамках сценария с высоким уровнем риска предполагается, что экономическая и инвестиционная активность испытает более серьезный шок, что приведет к сокращению реального ВВП на 1,8% в 2014 году. Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на этот год - 2,5%, эта оценка будет уточнена в начале апреля.

"Мы ожидаем, что в рамках обоих сценариев на уровень инфляции будут влиять немонетарные факторы, обусловленные продолжающимся обесценением рубля. С учетом этого прогнозируем, что инфляция немного превысит верхнюю границу целевого диапазона, установленного Банком России на 2014 год (6% - ред.)", - отмечают авторы обзора, добавляя, что в краткосрочной перспективе определяющим фактором будут именно политические риски.

Низкий уровень доверия к экономике России по-прежнему негативно влияет на внутренний спрос, указывают в ВБ. Поэтому рост потребления, по-видимому, замедлится и стабилизируется на более низком уровне, чем в предыдущие годы, а темпы роста российской экономики будут в большей степени зависеть от восстановления инвестиционного спроса.

"В-третьих, в краткосрочной перспективе на темпы роста будет влиять геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешен", - предупреждают в ВБ. При этом авторы доклада обращают внимание, что на настоящий момент серьезных потрясений на мировых рынках из-за нарастания напряженности между Украиной и Россией не зафиксировано, и ситуация на нефтяных рынках остается стабильной. Средняя цена на нефть в 2014 году, по оценке Банка, составит 103 доллара за баррель.

Главный экономист по России ВБ Бриджит Ханзль заявил, что в случае шока для экономики РФ при эскалации крымского конфликта чистый отток капитала в 2014 году может достичь 150 миллиардов долларов.

"В случае реализации сценария высоких рисков мы ожидаем, что чистый отток капитала из РФ частным сектором в этом году составит 150 миллиардов долларов, в 2015 – снизится до 80 миллиардов долларов", - сообщила на пресс-конференции Ханзль.

Она добавила, что в случае развития сценария низких рисков отток капитала будет существенно ниже и составит 85 миллиардов в 2014 году и 45 миллиардов долларов в 2015 году.

По предварительной оценке Минэкономразвития, в первом квартале чистый отток капитала составил 65-70 миллиардов долларов, почти в три раза превысив годовой прогноз в 25 миллиардов.

Новости по теме

Новости других СМИ