США без предупреждения ввели новые торговые санкции против России

Корреспондент.net

В США прекратили выдавать разрешения на поставку в Россию потенциально опасных предметов и веществ.

Власти США без предупреждения ввели новые торговые санкции против России, сообщает журнал Foreign Policy.

Как отмечает издание, около месяца назад подразделение американского Министерства торговли – Бюро промышленности и безопасности – прекратило выдавать разрешения на поставку в Россию потенциально опасных предметов и веществ, в частности лазеров и взрывчатых веществ.

Отказы в выдаче разрешений начались с 1 марта 2014 года, однако до сих пор ведомство публично о них не объявило.

Бюро промышленности и безопасности в 2013 году одобрило 1 тыс. 832 экспортных контракта с Россией. Годовой объем сделок составлял до $1,5 млрд в год. Большинство поставляемых в Россию товаров описывались формулировкой "предназначенные для выпуска энергетического разряда". Кроме того, приостановлен экспорт в Россию товаров и услуг в сфере обороны.

Указанные санкции не способны нанести большой ущерб России, поскольку не отменяют уже существующие контракты, а только препятствует заключению новых. Кроме того, Москва может найти новых поставщиков, расположенных за пределами США. Однако американским компаниям может быть нанесен значительный финансовый урон.

В список товаров, для экспорта которых необходимо одобрение Бюро промышленности и безопасности, входят различные химикаты, программное обеспечение и оружие.

Напомним, ранее президент США Барак Обама подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России. Также он объявил о расширении списка лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры – этот список затрагивает два десятка человек. В то же время, в МИД РФ заявили о введении ответных санкций в отношении чиновников и законодателей США.

Новости по теме

Новости других СМИ