МВФ готов дать Украине до $18 млрд кредита


Международный валютный фонд готов предложить Украине двухлетнюю программу кредитования экономики в объеме 14-18 млрд долл.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на совместном с главой Национального банка Украины Степаном Кубивым брифинге заявил глава миссии МВФ Николай Георгиев.

Георгиев отметил, что программа МВФ откроет Украине доступ к внешним заимствованиям в объеме 27 млрд долл.

По его словам, первый транш МВФ придет в Украину в апреле после выполнения условий.

Как сообщал УНИАН, Украина возобновила активный диалог с Международным валютным фондом в феврале 2014 года – после назначения нового состава правительства. В течение 2013 года в Украине работали две технические миссии МВФ, которые выполняли скорее оценочную функцию – решение о финансировании экономики Украины по итогам работы обеих миссий так и не было принято.

В декабре 2013 года специалисты фонда отмечали, что макроэкономическая политика, проводимая на тот момент властями Украины, усиливала значительные внешние и фискальные дисбалансы, а также во многом углубляла рецессию.

По мнению экспертов МВФ, Украине требовалась фискальная консолидация и значительное сокращение бюджетных расходов с одновременной рационализацией работы сектора государственных закупок. Власти Украины должны были провести существенные реформы в энергетическом секторе, в первую очередь в сфере тарифного образования, а также предпринять ряд мер по улучшению делового климата.

Новости по теме

Новости других СМИ