Улюкаев: Отток капитала из России в 2014 году может вырасти до $100 млрд

РБК

Экономический рост в 2014г. может составить 1,8-1,9%, а отток капитала - $100 млрд. Об этом сообщил, выступая на биржевом форуме, министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Мы делали расчет, как влияет отток капитала на инвестиции, на экономический рост. Получается, что, с точки зрения факторов производства, нормально для этого года будет рост под 2%: 1,8-1,9%", - сказал он, добавив, что при расчетах они исходили из того, что в I квартале 2014г. отток капитала составит около $60 млрд. "Это примерно повторение всего объема прошлого года", - добавил министр.

По словам Улюкаева, даже если эта нестабильная ситуация - "разовая волна", то отток может составить в этом году $100 млрд. А в этом случае рост ВВП составит 0,6%.

"С точки зрения инвесторов, это пауза. Люди не готовы принимать решения об инвестициях, поскольку оценивают риски как неприемлемые и не согласны на такую непонятную ситуацию. Это влияет на внешних инвесторов, это влияет на внутренних инвесторов, отсюда большой отток капитала", - считает министр.

Улюкаев также отметил, что в середине 2014г. инфляция год к году может составить 7%, но затем снизится.

"У нас инфляция возрастает. Мы считаем, что к середине года она выйдет за 7% год к году. Затем она пойдет на нисходящий тренд. Весьма вероятно, что она все-таки будет (по итогам года) несколько больше, чем 5%", - сказал министр.

Говоря о ситуации в экономике страны министр заявил, что завидует Алексею Кудрину, потому что сейчас лучше быть профессором, чем министром.

В свою очередь бывший министр финансов заявил журналистам в кулуарах Биржевого форума, что отток капитала из РФ в 2014г. может составить $150-160 млрд.

"Это плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику", - считает Кудрин.

Накануне помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что отток капитала из России по итогам 2014г. может составить $60-80 млрд, а с учетом интервенций Центробанка - $100 млрд.

По его словам, для корректного сопоставления нужно учитывать те деньги (порядка $40 млрд), которые в период управляемого ослабления рубля Банк России тратил на интервенции для того, чтобы снижать волатильность.

Ранее эксперты Всемирного банка заявили, что если ситуация вокруг Крыма продолжит обостряться, экономика России в 2014г. не только не вырастет, но и пойдет на спад. По данным ВБ, сокращение ВВП в этом случае составит 1,8%, темпы роста потребления снизятся до 0,8-1,1%, а отток капитала усилится в 2,4 раза.

В середине марта 2014г. Институт экономической политики имени Гайдара опубликовал прогноз, в соответствии с которым в одном только I квартале 2014г. отток капитала из России может составить порядка $75 млрд, что больше, чем за весь 2013г.

Новости по теме

Новости других СМИ