Богословская: Реализуют ли регионалы план Кремля - покажет съезд


Бывший член фракции Партии регионов - о Тимошенко, Кличко, Порошенко, кремлевских сценариях, Януковиче, сдаче Крыма и Правом секторе.

Народный депутат, бывший член партии Виктора Януковича Инна Богословская ответила на вопросы читателей портала ЛІГА.net и редакции ЛІГАБізнесІнформ на интернет-конференции.

- Кто руководит Партией регионов после бегства Януковича и Азарова?

- Сегодня в партии нет руководства. Но сейчас так вышло, что депутаты Рината Ахметова составляют большинство во фракции. Ахметов вообще всегда считал себя совместно с Януковичем хозяином этой партии.

- Кого Партия регионов выдвинет на выборы президента?

- Этого долго не могли решить. Регионалы трижды планировали съезд, трижды его переносили, в итоге он состоится в субботу. Мне в кулуарах сказали, что будет поддержана кандидатура Михаила Добкина. Раньше речь шла о Сергее Тигипко, поэтому он, осознав, что его "кидают", внезапно для многих пошел на выборы самостоятельно.

- Как вы относитесь к выдвижению Добкина?

- Добкин - это креатура Кремля. Конкретнее, Дмитрия Табачника и Владислава Суркова. Весь креатив Добкина и Кернеса в Харькове, в том числе и во время Майдана - это решения Суркова - это его тип и масштаб. Табачник же является крестным отцом Добкина в политике. Не секрет, что он один из немногих, кто, в отличие от Януковича, свободно общался с любым уровнем кремлевской власти. Если Партия регионов сделает ставку на Добкина, это будет означать, что она идет по сценарию Кремля.

Рассматривается и другой вариант: регионалы будут срывать выборы - никого не выдвинут на съезде и будут говорить о том, что выборы незаконны. Это тоже кремлевский сценарий.

- Кроме людей Ахметова, какие группы влияния остались в Партии регионов?

- Есть региональные элиты - в первую очередь, Луганск и Запорожье. Была либеральная группа, ориентированная на Тигипко. Вот и все.

- А группа Левочкина, к которой причисляли и вас?

- Левочкин-Тигипко - это была одна группа.

- Левочкин влияет на политику партии сегодня?

- Не знаю. К сожалению, не общаюсь сейчас с ним.

- Януковича, по-вашему, легитимно отстранили от власти?

- Я была поражена его бегством. Всегда считала, что у Януковича, в случае, когда не сможет контролировать ситуацию, хватит мужества на самоубийство. Но человек, который допустил расстрел мирных граждан, потом бросил свою страну, а после этого еще и купил в России - в стране-оккупанте - виллу рядом с виллой Путина - это просто м...зь.

Что касается легитимности его отстранения, то в нашем законодательстве даже не предусмотрено такое понятие, как бегство президента. Никто из законодателей не мог допустить, что президент самоустранится - сбежит из страны. Потому пошли по прецеденту. Решение Рады абсолютно законно.

- Вы как бывший член фракции Партии регионов чувствуете личную ответственность за политику Партии регионов и Януковича?

- В Партии регионов я работала в комитете по экономическим реформам, возглавляла две следственные комиссии по газу и за свою деятельность мне не стыдно. Многие инициативы Партии регионов мне не нравились - я не молчала. Например, открыто выступала против Налогового кодекса, на эфирах и в Раде и призывала общественность выходить и протестовать против него.

Я никогда не имела отношения к бизнес-схемам Партии регионов. Когда после назначения Сергея Арбузова на пост первого вице-премьера в стране укоренилась система смотрящих, и когда Семья пошла по беспределу - с того момента не было ни одного заседания фракции, на котором бы я не выступала с критикой. С того момента началась моя конфронтация со многими регионалами.

- Вы встречались с Юлией Тимошенко после ее освобождения? Считаете ее освобождение законным?

- Не встречалась, и освобождение считаю незаконным. Как и все освобождения, которые провели через парламент - но таков уж закон революционного времени. Это можно было бы простить, если бы после освобождения Тимошенко в стране не началась контрреволюция в чистом виде.

Незадолго до голосования в парламенте за декриминализацию статьи Тимошенко у меня был разговор с Леонидом Кучмой, который сказал: "Ты понимаешь, что собственными руками освобождаешь Тимошенко?" Я ему ответила: "Я своими руками ее освобожу, но она же своими руками себя скоро уничтожит".

В той ситуации освобождение Тимошенко было ценой, которую допустимо было заплатить за недопущение кровавой тирании Януковича и его Семьи.

- Что вы имеете ввиду под контрреволюцией?

- В обмен на свержение Януковича мы получили попытку Тимошенко с компанией создать свой вид тирании. Тимошенко - это Янукович в юбке, и ничего больше. У Партии регионов на подпевках были коммунисты, получавшие за это хлебные места, у Тимошенко на подпевках Свобода, с ее согласия получившая должности в правительстве и прокуратуре.

В Раде снова покупают депутатов за голосование или не голосование по тем или иным законам. Снова Виталий Хомутынник завел своего человека в налоговую. Людмила Денисова снова возглавляет социальную политику. В Кабмин возвращен Юрий Продан, который присутствовал с Тимошенко в Москве во время подписания газовых контрактов в 2009 году, и вообще не делает без Тимошенко ни одного шага. Администрацию президента возглавил Сергей Пашинский...

Для чего в МВД был назначен Арсен Аваков? Цинизм в том, что сам Аваков говорил мне лично: "Инна, не переживай, я ненадолго. Выполню пару заданий и все". Одно из заданий - дать уйти Януковичу и первым лицам бывшей власти?

Андрея Клюева сегодня тоже не трогают потому, что он давний политический партнер Тимошенко и Медведчука.

- Тимошенко идет в президенты?

- Ей нужна абсолютная власть, не важно, на посту президента или нет. Если Тимошенко хочет идти на выборы президента, то не вижу ни малейшего шанса у нее победить. Если ее объявят президентом, значит выборы сфальсифицированы. У Тимошенко есть для этого ресурс. Сейчас пачками назначают людей в администрации на местах. Вы знаете, кто эти люди? Я не знаю.

Но я не могу дать гарантии, что Тимошенко выдвинет свою кандидатуру на выборах. 25 марта в Верховной Раде Турчинов продвинул очень быстрое создание комиссии по разработке новой конституции, в которую вошли люди Андрея Портнова. Сам Портнов сегодня консультирует Путина по Украине, а его близкий человек - Валерий Писаренко возглавляет комиссию по Конституции - это значит, что Тимошенко, Турчинов, Портнов и Медведчук работают в связке. Они готовят новую конституцию, и в этой конструкции вполне может быть нивелирована должность президента.

В пользу этого предположения говорит поразительный факт - коммунисты, люди Ахметова и депутаты, близкие к Тимошенко, вдруг заговорили о том, что никакой возможности роспуска парламента нет, и нынешний созыв будет работать до 2017 года. Тимошенко сшивает широкую коалицию с регионалами, как всегда мечтала.

- Вы абсолютно недовольны новой властью?

- Арсений Яценюк один из немногих, кто сейчас точно находится на своем месте. Ему можно поставить твердую пятерку за то, что делает. Несмотря даже на дикие зигзаги, когда вновь возникла идея ввести налог на дивиденды.

- Ваши слова о связке Батькивщины и Свободы льют воду на мельницу партии УДАР. Как вы относитесь к президентским амбициям Виталия Кличко?

- Еще три месяца назад можно было говорить, что Кличко - это человек, который был бы оптимальным президентом в условиях сокращенных полномочий. У него авторитет на Западе, он понятен и западу и востоку Украины, и вообще мог бы быть серьезной приманкой для иностранных инвестиций. В условиях мирной страны это был бы хороший президент.

Но сегодня, в условиях оккупации части территории и при необходимости принятия оперативных и жестких решений, в условиях, когда мы на начало осени будем иметь новую волну социального недовольства - Кличко не справится.

Нам нужен волевой и опытный президент. Сегодня я таким вижу Петра Порошенко и очень рекомендовала бы Кличко договориться с Порошенко о правильном позиционировании в этой избирательной кампании. Если бы они объединились, можно было бы говорить о победе в первом туре.

- Если бы вы выбирали между двумя вариантами "Украина с Крымом и Януковичем" и "Украина без Крыма и без Януковича" - какой предпочтительней?

- Даже если бы не было восстания и Янукович остался в стране, он сдал бы полностью Украину в Таможенный союз либо накануне выборов-2015 года, либо сразу после них.

- Как считаете, Крым навсегда потерян для Украины? Почему генералы с позором сдали Крым? Почему наши офицеры и солдаты стали заложниками?

- Наши офицеры и солдаты стали заложниками, потому что верховный главнокомандующий Турчинов реализует договорняк по сдаче Крыма, в котором участвует Тимошенко - это моя оценка ситуации. Убеждена, что ситуацию в Крыму можно и нужно было останавливать еще в первую же неделю. Нужно было провести выездное заседание Верховной Рады в крымском парламенте. Аксенова и Константинова можно было арестовать сразу - это снова привет Авакову. Крым - это игра. Тимошенко получила гарантии, что часть голосов юго-востока будут отданы ей на выборы. К военным никаких претензий быть не может.

- Крым потерян навсегда?

- Через 3-4 года мы будем иметь все шансы вернуть Крым. Через 4 года заканчивается полномочия Путина. За это время он не откажется от идеи воссоздания СССР. Это значит, что Россия будет подвергнута экономическим санкциям и перестанет быть монополистом-поставщиком энергоресурсов. Экономически и социально Россию начнет трясти. Считаю, что нынешний президентский срок для Путина последний, и если Киев будет грамотно вести политику относительно населения Крыма, полуостров вернется в состав Украины.

- Кто раскачивает наш юго-восток изнутри?

- Без Ахметова и Ефремова в Донецке и Луганске не делается ничего.

- По вашему мнению сегодня есть опасность полномасштабной интервенции со стороны России? В том числе, чтобы не допустить выборов президента?

- Есть опасность. Выборы президента - это мелочи. Я допускаю атаку на Киев, потому что мечта Путина - это захват Киева.

- Чем ответит Украина?

- В этом случае только партизанской войной. Чтобы этого не допустить, нам нужно постоянно и бесконечно настаивать на военной помощи стран-гарантов Будапештского меморандума.

- Мы как бы настаиваем...

- Этого недостаточно. Обратите внимание, как только Барак Обама сказал, что не рассматривается военное участие США в Украине, наш дипломатический корпус замолчал. Говорить должны все - дипломаты, политики, общественность, диаспоры. Мы должны добиться совместных учений с НАТО на территории Украины, мы должны бесконечно требовать, чтобы войска США и Великобритании встали на наших границах. И пока мы будем говорить везде, где только можно, до тех пор мы будем иметь шанс на помощь. Но наша власть этим не занимается - все резко занялись борьбой с Правым сектором.

- Ваше мнение относительно Правого сектора и его руководителя Дмитрия Яроша?

- Сложно сказать однозначно, потому что структура довольно закрыта. Преступники, прикрывающиеся Правым сектором, должны быть наказаны. Но в целом, нам всем нужно сказать Правому сектору спасибо за их действия на Грушевского. Без них не было бы победы над режимом Януковича.

- Поддерживаете идею запрета Партии регионов и КПУ?

- Ни в коем случае. Иначе их избиратель станет еще более пророссийским из чувства несправедливости.

- Статус русского языка как второго государственного снизит градус напряженности на юго-востоке?

- После того как Россия ультимативно потребовала федерализацию Украины и введение русского языка как второго государственного, этого делать нельзя. Официальный статус русского языка возможен, его надо прорабатывать

Новости по теме

Новости других СМИ