Россия решила денонсировать Харьковские соглашения


Россия решила денонсировать двусторонние соглашения с Украиной о базировании Черноморского флота в Крыму и Харьковские соглашения.

Такое решение было принято на заседании Совбеза России с участием президента Владимира Путина, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в ходе совещания, по его словам, обсуждались текущие вопросы международной повестки дня.

"Вместе с тем на совещании было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов", - сообщил Песков.

Он заявил, что Россия денонсирует соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года;

соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года;

соглашения между правительством РФ и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в Киеве 28 мая 1997 года;

соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года.

Как известно, российские власти заявляли о намерении денонсировать "Харьковские соглашения" после того, как аннексировали Крым, и намеревались требовать от Украины "компенсацию".

Однако украинская сторона настаивает, что Россия не имеет никакого права на какие-либо "компенсации".

Новости по теме

Новости других СМИ