Обама потребовал, чтобы Россия отвела войска от границы с Украиной

Наталья Петрова, "Новый Регион"

Президент США Барак Обама потребовал от России вернуть свои военные подразделения в места постоянной дислокации от границы с Украиной.

Пентагон заявил, что не видит признаков того, что российские силы вдоль границы с Украиной проводят какие-либо весенние учения, которыми объясняла Москва концентрацию войск в регионе, передает Рейтер. Ранее американская разведка сообщила о высокой вероятности вторжения РФ в Украину. МИД России, в свою очередь, отверг заявления о военной угрозе в адрес Украины со стороны РФ.

По словам американского лидера, сосредоточение российских солдат на украинской границе не является обычным явлением и может свидетельствовать о том, что Москва "вынашивает дополнительные планы" против Украины после аннексии Крыма. Обама заявил, что Россия должна уйти от границы с Украиной, вернув войска в места постоянной дислокации.

Американские и европейские спецслужбы оценивают количество военных подразделений России в более чем 30 тыс. человек на всем протяжении границы с Украиной, сообщили ранее источники в ЕС и США, знакомые с официальными отчетами.

Хотя Пентагон заручился заверениями со стороны министра обороны Сергея Шойгу РФ о том, что дополнительные подразделения были дислоцированы вдоль украинской границы ради маневров и не будут пересекать ее, американские официальные лица высказали озабоченность продолжающейся концентрацией российских войск в регионе.

"Мы не видим особых признаков того, что таковые учения имеют место быть", – сказал на брифинге представитель американского военного ведомства контр-адмирал Джон Кирби. Впрочем, он добавил: "Само по себе то, что мы не видим признаков учений, не означает, что они не происходят. (Русские) четко дали понять, что их намерения заключаются в учениях, а не пересечении границы. Мы ожидаем, что они будут держать свое слово".

Но министр обороны Великобритании Филип Хэммонд в ходе своего выступления в Пентагоне ранее в среду проявил скепсис в отношении любых заверений со стороны Шойгу, сказав, что все решения принимает сам президент Владимир Путин.

"Остальные российские фигуры, включая министра Шойгу, могут высказывать точки зрения, но они сомнительны. И мы не можем знать, до какой степени все эти люди в действительности включены в ближний круг, в котором президент Путин планирует эти учения", – сказал Хэммонд.

Источники в западных спецслужбах отмечают, что в приграничных районах дислоцированы российские мотострелковые подразделения и бронетехника при некоторой поддержке авиации. Кроме того, сюда командированы спецподразделения с российскими бойцами в униформе без опознавательных знаков, подобные тем, что выступили в авангарде недавнего российского вторжения в Крым, передает Рейтер.

Кирби не стал вдаваться в детали относительно родов войск, которые дислоцировала Россия вблизи украинской границы, но признал их масштабную боеспособность. "Они разместили их в изрядном количестве и в таком составе, который даёт большие возможности", – сказал он.

В то же время в МИД РФ отвергли заявления Запада о существовании военной угрозы со стороны России в адрес Украины.

"Ничего подобного. Проведенные в марте этого года на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких «агрессивных приготовлений» и не зафиксировали никакой военной деятельности кроме ранее заявленной", – говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18-20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится, – подчеркивается в заявлении. – Обнаруженные ею три батальона ВДВ ВС России, находящиеся вне зоны постоянной дислокации (т.е. на учениях), вряд ли можно считать признаком «угрожающего наращивания военной мощи".

Лукашевич также упомянул о состоявшихся в марте "наблюдательных полетов США и ФРГ, а также Украины по Договору по открытому небу над российской территорией вдоль границы с Украиной". "Официальные результаты таких полетов будут известны позже, после обработки фотоматериалов. Однако можно предположить, что если с воздуха действительно были бы замечены признаки крупного сосредоточения вооруженных сил, наши партнеры не стали бы тянуть с предъявлением "фактических доказательств". Значит, их просто не существует", – убеждены в МИД РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ