Кремль и Белый дом по-разному услышали разговор Путина с Обамой


Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Белого дома Бараком Обамой. По его итогам пресс-службы руководителей России и США предоставили кардинально противоположные отчеты об итогах беседы.

Пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе разговора Владимир Путин рассказал Бараку Обаме о "разгуле экстремистов" в Украине. "Путин привлек внимание Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве", - говорится в сообщении.

"В этом контексте российский лидер предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки. Условились, что в ближайшее время конкретные параметры такой совместной работы будут обсуждены руководителями внешнеполитических ведомств России и США", - отметили в Кремле.

"Президент России также привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности. Подчеркнуто, что Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата "5+2", - говорится в сообщении.

Пресс-служба Белого дома, в свою очередь, сообщила, что президент Барак Обама сообщил Путину о том, что правительство Украины продолжает демонстрировать подход, направленный на снижение напряженности, готовится к демократическим выборам и конституционной реформе. "Президент США настаивает на том, что Россия должна поддерживать этот процесс и избегать дальнейших провокаций вроде наращивания Вооруженных сил на границе с Украиной", - говорится в сообщении из Вашингтона.

"Президент Обама подчеркнул, что США продолжат поддерживать правительство Украины и народ Украины с целью деэскалации. Глава Белого дома подчеркнул, что улучшение ситуации возможно лишь при условии, что Россия отведет войска и не будет больше нарушать территориальную целостность Украины", - добавляет пресс-служба Белого дома. - "Президенты двух стран договорились, что министр Лавров и госсекретарь Керри в скором времени встретятся, чтобы обсудить шаги по дипломатическому урегулированию ситуации".

Новости по теме

    Смог ли Обама уговорить Путина?

    Президент США Барак Обама в разговоре, который продолжался около часа, изложил президенту России Владимиру Путину свои предложения разрешения ситуации вокруг Украины, включая прямые переговоры России и Украины и ввод наблюдателей в эту страну.подробности

Новости других СМИ