Главу Крыма не будут избирать прямым голосованием


Главу Республики Крым в составе России не будут избирать прямым голосованием - его назначит парламент по представлению российского президента.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на главу Конституционной комиссии Крыма Григория Иоффе.

Согласно проекту документа, президент Крыма будет одновременно главой местного правительства. Иоффе отмечает, что Крым останется парламентской республикой, поскольку за депутатами останутся широкие полномочия. Крымские законодатели смогут голосовать по представлению президента Крыма за кандидатуры членов правительства.

По словам Иоффе, Конституция Крыма может быть принята на сессии парламента республики до 10 апреля.

В случае утверждения проекта Конституции Крым станет четвертым субъектом Федерации (после Северной Осетии, Дагестана и Ингушетии), где глава избирается не в результате прямых выборов, отмечает издание.

Напомним, что 29 марта делегаты курултая крымско-татарского народа приняли решение о создании на территории полуострова национально-культурной автономии. Курултай обратился к российским властям, а также к ООН, Совету Европы, Евросоюзу и ОБСЕ с просьбой поддержать право крымских татар на самоопределение.

Российские власти, в частности спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в начале марта гарантировали крымско-татарскому народу право на национальную и культурную автономию в случае присоединения Крыма к России, пишет РБК.

Новости по теме

Новости других СМИ