Меркель отругала главу Siemens за встречу с Путиным

Любовь Царева, slon.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила бизнесменам о социальной ответственности. Она упрекнула гендиректора Siemens AG Джо Кайзера за его поездку в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Госпожа канцлер заявила, что немецкие компании не должны предавать европейские ценности ради того, чтобы защитить бизнес в России, пишет агентство Bloomberg. Впрочем, для самих предпринимателей этот выбор неочевиден.

Кайзер на встрече с Путиным дал понять, что Siemens не будет поддаваться влиянию краткосрочных потрясений. "Мы рассчитываем на диалог и взаимопонимание", – сказал он в телевизионном интервью каналу ZDF после возвращения из поездки, о которой, по его словам, канцелярия Меркель знала заранее.

В немецком обществе назревает конфликт, достойный пера Шиллера. Недопонимание между Кайзером и Меркель по поводу встречи первого с Владимиром Путиным является отражением этого противоречия. Меркель тянут в разные стороны, пишет агентство. С одной стороны, ЕС и США хотят наказать Россию, с другой – для многих немецких компаний наша страна важный экономический партнер.

26 марта Меркель заявила, что Путин рискует добиться жесткой реакции от ЕС, обостряя кризис на Украине. Фактически канцлер дала понять, что Европа сможет выдержать последствия экономических санкций против России. Однако немецкие бизнесмены категорически не согласны с такой риторикой.

Во время круглого стола, проводимого газетой Die Welt, руководители крупных компаний Adidas AG, ThyssenKrupp AG и Deutsche Post AG поставили под сомнение необходимость жестких мер по отношению к России. На вопрос, не следует ли остановить Путина, гендиректор Adidas Герберт Хайнер ответил:

Я бы поставил вопрос по-другому. Мне интересно, почему Путина не включили в процесс переговоров гораздо раньше, а не сейчас, когда уже слишком поздно о чем-то договариваться.


А глава Deutsche Post Франк Аппель заявил, что США и их союзники "влезли на поляну другой большой силы". Немецкие бизнесмены не понимают, почему европейские политики всячески демонстрируют свою "помолвку" с Украиной, одновременно бросая вызов России, пишет Bloomberg.

Новости по теме

Новости других СМИ