Судебный процесс над президентом Кении в Международном уголовном суде начнется 7 октября

ИТАР-ТАСС

Начало судебного процесса над президентом Кении Ухуру Кениатой назначено на 7 октября, сообщили в Международном уголовном суде (МУС).

Судебная палата отказала защите в прекращении рассмотрения дела, а обвинению - в продлении рассмотрения дела на неопределенный период до тех пор, пока кенийское правительство не согласится выполнять свои обязательства по сотрудничеству.

Палата постановила, что прокурор в течение двух недель направит властям Кении новый запрос на получение финансовых и других необходимых документов, связанных с деятельностью Кениаты, а правительство восточноафриканской страны без задержек начнет взаимодействие с прокурором по этому вопросу. Проведение статусной конференции, на которой будет рассмотрено выполнение указанных требований, назначено на 9 июля.

Суд над Кениатой должен был начаться 5 февраля. В декабре 2013 года прокурор МУС Фату Бенсуда обратилась с просьбой к судьям отложить начало рассмотрения дела в отношении Кениаты из-за отказа основных свидетелей давать показания, поэтому вместо начала судебного процесса 5 февраля состоялась статусная конференция по отсрочке и другим связанным с делом вопросам.

Ухуру Кениата обвиняется МУС в преступлениях против человечности, совершенных в 2007 году в ходе беспорядков после выборов. Президент Кении не признает себя виновным и готов защищать свою позицию.

Новости по теме

Новости других СМИ