Греф предупредил Путина о том, что его заемщикам сложно платить по долгам

Наталья Старостина, Татьяна Алешкина, Анастасия Дуленкова, РБК

Плановая встреча главы Сбербанка Германа Грефа с президентом Владимиром Путиным стала редким мероприятием, на котором обсуждался не Крым, а состояние российской экономики.

Глава госбанка рассказал, что его крупные заемщики часто просят о реструктуризации ранее взятых кредитов. Металлургов подводят низкие цены на их продукцию, олимпийские строители ждут расчетов из бюджета, а аграрии набрали долгов в валюте.

Вчера президент Сбербанка Герман Греф поделился с президентом Владимиром Путиным опасениями по поводу своих корпоративных заемщиков. "Мы видим, конечно, в первые три месяца движение на большом количестве рынков в негативную сторону... Мы видим существенное ухудшение позиций наших клиентов, предприятий, очень большое количество реструктуризаций долга", — цитирует слова Германа Грефа агентство Интерфакс.

Глава Сбербанка выделил три проблемных сектора: металлургию, строительство и сельское хозяйство. Из металлургов в госбанке кредитуются сейчас такие компании, как "Мечел", "Русский алюминий", НЛМК, "Северсталь". Строительная отрасль в Сбербанке представлена компаниями "Лидер", "Эталон", ПИК, "Интеко", "Мортон", НПО "Мостовик". В сельском хозяйстве он кредитовал "Русагро", "Мираторг" и "Белгранкорм".

Если бы Владимир Путин попросил детальных цифр, то Греф привел бы данные Сбербанка на четвертый квартал 2013 года. В этот период выросла доля реструктурированных кредитов: на 31 декабря 2012 года она была равна 9,1% от общего объема портфеля, в сентябре 2013 года снизилась до 7,9%, но к концу года увеличилась до 9,8%.

"Никакого пессимизма не чувствуем", — говорил вчера Путину Греф, но с оговоркой. Глава госбанка заметил, что уже необходимо применить "сценарий Б": "Это кризисный сценарий, который предполагает, конечно, очень активную работу со всеми нашими заемщиками по оптимизации всех наших процессов, по улучшению процедур риск-менеджмента и помощи заемщикам, с тем чтобы они справились с этой ситуацией".

"Сейчас такой тренд: компании произвели какие-то работы, а им затягивают процесс принятия этих работ и, как следствие, оплату, — говорит топ-менеджер банка, входящего в топ-30. — Регионы также плохо расплачиваются со строительными компаниями, ссылаясь на дефицит бюджета". Страдают даже те компании, которые брали деньги для работы по олимпийским заказам. Компания "Инжтрансстрой", возводившая объекты в Сочи, подала заявление на ликвидацию в середине марта после "серьезных разногласий" о стоимости подряда с заказчиками. Источник РБК, близкий к Сбербанку, говорит, что она также оформляла кредит в этом банке.

По словам банкиров, ряд компаний сельского хозяйства оформляли в валюте структурное или проектное финансирование для закупки производственных линий по переработке сельхозпродукции или по выращиванию тепличных хозяйств. "У этих компаний выручка рублевая, и сейчас они фиксируют достаточно серьезное увеличение процентов", — говорит представитель банка из топ-10, работающий с корпоративными клиентами.

По словам управляющего директора ЮниКредит Банка Светланы Золотаревой, стали повышаться и ставки по корпоративному кредитованию. "Все факторы, которые мы наблюдаем, включая замедление темпов экономического роста, только негативно могут повлиять на состояние заемщиков", — говорит она.

"Тревога банков по корпоративному сектору растет, но наличие проблем с качеством кредитов пока компенсируется масштабом бизнеса", — считает зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков.

Группа компаний ПИК, ГК "Интеко" не смогли оперативно предоставить комментарий. С компанией "Мостовик" связаться не удалось.

Доля реструктурированных кредитов в совокупном кредитном портфеле банков в прошлом году увеличилась, по данным ЦБ, с 13,8 до 16,2% (ЦБ дает статистику по всем ссудам, включая розничные, но основной объем приходится на корпоративные). В 2012 году ЦБ фиксировал снижение с 14,7 до13,8%.

Новости по теме

Новости других СМИ