Cвобода слова и Киселёв? Ничего общего!

Дмитрий Владимов, "БелГазета"

Питерские журналисты выступили с ответным письмом в адрес сотрудников телеканала "Россия-1", призвавших российское медиасообщество поддержать телеведущего Дмитрия Киселёва, чья фамилия оказалась в "чёрном списке" ЕС.

Неделю назад сотрудники телеканала "Россия 1" опубликовали открытое письмо в поддержку Дмитрия Киселёва, чьё имя оказалось в списке санкций Евросоюза против России. "На наш взгляд, в этом решении нет ни логики, ни смысла. Свобода слова и передвижения декларируется Евросоюзом как базовая и неотъемлемая ценность европейской цивилизации", - говорилось в письме.

"Без профессиональной солидарности журналистов России и Европы мы вряд ли получим ответы на эти вопросы. А получить их очень важно для всего журналистского сообщества, поскольку сегодня под угрозой оказались основы нашей профессиональной деятельности - независимость суждений и свобода слова", - утверждали защитники Киселева.

Под текстом обращения подписались 67 человек.

В ответном письме, опубликованном на портале Лениздат.ру, представители петербургских СМИ призвали коллег госканала обратить внимание на ситуацию со свободой слова в России. В письме указано на блокировку порталов "Грани.ру" и "Каспаров.ру", разгон "Ленты.ру", попытку лишить свидетельства о регистрации ИА "Росбалт", давление провайдеров на телеканал "Дождь".

"Основы нашей профессиональной деятельности" оказались под угрозой явно раньше. На протяжении многих лет власть последовательно и целенаправленно ограничивает пространство для свободы слова и свободы мнений, для независимой журналистики. А в последние пару лет этот процесс приобрёл абсолютно гротескные формы. Агрессивное охранительное нормотворчество и погромное правоприменение являются, очевидно, большей угрозой для "основ", чем наложенные на г-на Киселёва санкции, при всей их бесспорной бесчеловечности. Но никого из вас это ни разу не озаботило. Во всяком случае, нам трудно было об этом догадаться", - сказано в письме.

Подписаться под обращением петербургских коллег может любой журналист.

Cвобода слова и Киселёв? Ничего общего!В свою очередь работающий в Киеве российский журналист и политический аналитик, бывший гендиректор телекомпании НТВ Евгений Киселёв в интервью Радио "Свобода" сравнил методы российских телепропагандистов с работой сотрудников Йозефа Геббельса.

Правомерность санкций ЕС против Дмитрия Киселёва он прокомментировал так: "Принятые во всём цивилизованном мире законы уважения к свободе слова, к свободе журналистского мнения, к свободе журналистского высказывания не распространяются на людей типа Дмитрия Киселёва. Геббельс не мог попасть под действие этих законов. В истории журналистики были такие случаи, когда журналисты превращались не просто в пропагандистов, а в людей, которые становились глашатаями самых реакционных, самых человеконенавистнических, самых неприемлемых для цивилизованного общества идей. Здесь ни о какой свободе слова, свободе высказываний речи быть не может".

Новости по теме

Новости других СМИ