Лавров: Путин не обещал Меркель отвести войска от границы Украины


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что президент России Владимир Путин не обещал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель отвести войска от границы Украины, речь шла о возвращении одного батальона к месту постоянной дислокации.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Лавров сказал на пресс-конференции в Москве с главой МИД Казахстана.

"Что касается последнего телефонного разговора президента Путина и канцлера Меркель (31 марта), там прозвучало не обещание. В ходе этого разговора наш президент проинформировал канцлера ФРГ, что по завершению проводившихся в Ростовской области учений один из участвующих в этих учениях батальонов вернулся в место постоянной дислокации Самарской области", - сказал Лавров.

По его словам, по мере выполнения задач, которые стояли перед участниками учений, другие "подразделения также будут возвращаться в места своей постоянной дислокации".

Лавров заявил, что в отношении перемещения воинских подразделений России по территории РФ нет никаких ограничений, и западные партнеры признают, что в правовом смысле никаких проблем не возникает.

"Я бы не стал, как пытаются делать нынешние украинские власти и их покровители на Западе. Мы считаем, что если вводится термин "деэскалация", то не надо заниматься наращиванием риторики. Прежде всего, нужно деэскалировать риторику, которая сейчас зашкаливает и выходит за рамки разумного", - сказал Лавров.

Как сообщал УНИАН, 1 апреля генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен не подтвердил сообщения об отводе части российских войск от границы с Украиной и еще раз призвал Москву к деэскалации ситуации и началу политического диалога с украинской властью.

Новости по теме

Новости других СМИ