Киев: сообщение ФСБ о задержании украинцев - фейк

Русская служба Би-би-си

Первый вице-премьер украинского правительства Виталий Ярема заявил, что Украина не получала официальной информации о задержании в России 25 украинцев по подозрению в подготовке терактов.

"Я думаю, что это очередной фейк. Никакой официальной информации по этому поводу к нам не поступало", - приводит слова Яремы агентство Интерфакс.

В четверг российские СМИ сообщили о задержании Федеральной службой безопасности на территории России 25 граждан Украины, которых ФСБ подозревает в подготовке диверсий.

В числе задержанных, как утверждают в ведомстве, было несколько членов украинской радикальной группировки "Правый сектор".

В "Правом секторе" в четверг опровергли информацию о задержании своих активистов, а в Службе безопасности Украины назвали сообщение ФСБ "ерундой".

В МИД Украины заявили, что не располагают официальным подтверждением этой информации.


"Подготовка в Сирии"

ФСБ арестовала 25 граждан Украины, которых силовики заподозрили в причастности к подготовке террористических актов в семи регионах России, сообщают российские СМИ.

Имен и фамилий либо других личных данных задержанных не сообщалось.

Российский телеканал НТВ, имеющий скандальную репутацию, показал кадры, на которых людей только трое; они что-то говорят на камеру, но их речь заглушается голосом ведущего.

Как сообщил Первый канал, ФСБ утверждает, что молодые люди проходили подготовку в ряде стран, включая Сирию.

Регионы, в которых проводились обыски в середине марта - Калмыкия, Татарстан, Белгородская, Волгоградская, Орловская, Ростовская и Тверская области, говорилось в сообщении телеканала.

НТВ сообщило, что задержанные якобы собирались фотографировать перемещения военной техники и контактировать с некими "радикальными структурами".

В пятницу анонимный источник в Белгородской области сообщил агентству РИА "Новости", что двое из 25 задержанных граждан Украины уже депортированы, однако официальных подтверждений этой информации нет.


"Против терроризма"

Представители "Правого сектора" опровергли сообщения о том, что среди задержанных есть и члены их организации.

"Мы не можем комментировать любой бред, который заявит ФСБ", - сказал Украинской службе Би-би-си представитель "Правого сектора" Артем Скоропадский. "Мы всегда на сто процентов говорили, что мы против терроризма и жертв среди мирного населения", - добавил он.

В Службе безопасности Украины назвали распространенную российскими СМИ информацию бессмыслицей, отказавшись давать какие-то иные комментарии.

"Мы ерунды не комментируем", - заявили агентству УНИАН в пресс-службе СБУ.

В то же время накануне СБУ сообщила о задержании двоих россиян на территории Львовской области: по данным ведомства, они намеревались захватить в заложники нескольких украинцев, в том числе одного из кандидатов в президенты Украины.

Как отмечено на сайте украинской Службы безопасности, у одного из задержанных в автомобиле нашли тротиловую шашку, 16 патронов для пистолета Макарова, предмет цилиндрической формы с прикрепленной проволокой и тетрадь, в которой были записаны автомобили, которыми пользуется кандидат в президенты, и график его передвижения.

Прокуратура Львовской области решает вопрос о возбуждении уголовного производства по статье УК о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.

Новости по теме

Новости других СМИ