Спецслужбы сообщают о ликвидации Доку Умарова

INTERFAX.RU

Российские силовые структуры в первом квартале этого года нейтрализовали подрывную деятельность главаря террористов организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, задержаны более 200 боевиков, заявил директор ФСБ Александр Бортников.

"В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова", - заявил он в ходе заседания Национального антитеррористического комитета во вторник.

Бортников также сообщил, что в первом квартале 2014 года были проведены 33 контртеррористических операции, ликвидированы 13 главарей и 65 активных членов бандгрупп. Было задержано более 240 участников бандформирований и их пособников. В ходе оперативной работы было изъято свыше 250 кг взрывчатки, 79 самодельных взрывных устройств и более 500 единиц оружия, предотвращено 9 преступлений террористической направленности.

В январе этого года о смерти Умарова сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он рассказал, что существует запись переговоров так называемых амиров Кабарды и Дагестана, в которых говорится, что в связи с тем, что Умаров мертв, нужно избрать так называемого амира "Имарата Кавказ". Кабардинский "амир" предлагает на эту роль дагестанского главаря, а дагестанские бандиты настаивают на том, чтобы "амиром" был некий Вадалов, уроженец Чечни.

Доку Умаров - главарь боевиков на Северном Кавказе, с октября 2007 года возглавлявший так называемый Имарат Кавказ, признанный в РФ террористической организацией. В разное время брал на себя ответственность за теракты в России, в том числе подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту "Домодедово" в 2011 году. Объявлен в России в федеральный розыск.

В июне 2010 года США официально включили Умарова в список международных террористов. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида". В мае 2011 года Соединенные Штаты объявили награду в $5 млн за информацию о местонахождении Умарова.

Новости по теме

    Кадыров: Доку Умаров - мертв

    По словам главы Чечни, у него есть неопровержимые доказательства смерти лидера северокавказских террористов. Спецслужбы эту информацию пока не подтверждаютподробности

Новости других СМИ