Рада усилила ответственность за сепаратизм


Верховная Рада Украины ужесточила ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны и государственную измену.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, касающихся усиления ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины проголосовал 231 депутат.

Согласно принятому закону, за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет (в ранее действующем законодательстве свобода ограничивалась за такие деяния до 3 лет).

Те же самые действие, которые были совершены лицом повторно или лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме этого, закон предусматривает, что за государственное предательство предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 15 лет (в ныне действующем законодательстве предусматривается лишение свободы на срок от 10 до 15 лет –ИФ).

Согласно внесенным изменениям, диверсия наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет (в ныне действующем законодательстве предусмотрена мера от 8 до 15 лет – ИФ).

Вместе с тем, автор закона – и.о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев - дополнил кодекс новой статьей "Препятствие законной деятельности Вооруженных сил Украины и других воинских формирований".

Согласно закону, препятствие законной деятельности ВСУ или другого военного формирования, которые созданы в соответствии с законом Украины, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, те же действия, которые привели к гибели людей или других тяжелых последствий наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ