Кыргызская оппозиция готовится к новой революции

Newsru

Оппозиция Кыргызстана проведет в четверг, 10 апреля, массовые митинги в Бишкеке и областных центрах. Среди требований протестующих - запретить продажу иностранным государствам стратегических объектов, таких, как аэропорт "Манас", и денонсировать соглашения с канадскими инвесторами, разрабатывающими крупнейшее золотое месторождение "Кумтор".

Оппозиция заявила, что выступает против "узурпации власти" президентом Алмазбеком Атамбаевым, "против устроенной им распродажи богатств страны иностранным компаниям".

Оппозиция требует от власти "показать пример экономии" и отказаться от охраны, самолетов и резиденций. Об этом заявили лидеры Национального оппозиционного движения (НОД) на пресс-конференции. Кроме того, протестующие намерены озвучить "программу конкретных мер для укрепления положения в стране", передает РИА "Новости".

В интервью "Независимой газете" представитель НОД, депутат парламента Кыргызстана от социалистической партии "Ата Мекен" Равшан Жеенбеков заявил, что, по его мнению, президент Алмазбек Атамбаев "вместо парламентаризма укрепляет собственную власть". "Растущее в стране напряжение президент пытается снять кадровыми перестановками в правительстве", - считает оппозиционный политик. По его словам, все постреволюционные реформы провалились. Объявленная президентом кампания по искоренению коррупции не пошла дальше борьбы с неугодными.

Жеенбеков заявил, что оппозиция предлагает власти программу конкретных мер по выводу страны из кризиса. "В 2015 году в республике состоятся парламентские, а затем и президентские выборы, и если власть к нам не прислушается, то нас ждет повторение событий 2005 и 2010 годов", - заявил он.

Оппозиционер отметил, что намерение провести "мирную, скромную акцию" появилось после решения суда о запрете митингов. По его словам, этот запрет говорит "лишь о том, что власть боится своего народа". Жеенбеков назвал решение суда "антидемократичным", передает K-News.

Напомним, первомайский райсуд Бишкека в конце марта запретил проведение митингов на центральной площади Ала-Тоо перед парламентом, а также возле здания правительства с 31 марта до 1 мая с целью предотвращения "дестабилизации общественно-политической ситуации деструктивными силами и обеспечения безопасности граждан". Однако генпрокуратура страны оспорила данное решение. В результате 4 апреля Бишкекский городской суд отменил ограничения по времени и месту проведения мирного собрания в столице, отмечает CA-NEWS.

Ранее судом было установлено, что допустимым местом для проведения демонстрации является сквер имени М. Горького. Несмотря на отмену запрета собраний на центральной площади, оппозиционеры все равно решили провести встречу на месте, указанном властями. Об уведомлении о проведении в сквере мирного митинга с 11.00 часов до 17.00 по местному времени (с 12.00 по 18.00 по минскому) сообщает КирТАГ.

Часть оппозиционеров из южных областей поедут на демонстрацию в Бишкек, остальные устроят собственный митинг
В уведомлении о проведении мирного митинга протеста примерное количество участников оценивается в три-четыре тысячи человек. Однако сопредседатель НОД, лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев заявил, что оппозиция "не может сказать, сколько человек придет". Возможно, в сквере соберется много больше четырех тысяч - ведь, как стало известно, в Бишкек едут жители юга Кыргызстана - Джалал-Абадской и Ошской областей.

Депутат Сузакского районного совета Доолотбек Эргешов сообщил о создании в Джалал-Абадской области комитета по поддержке митинга. По его словам, в акции пожелали принять участие около двух тысяч жителей региона, они отправятся в столицу. Однако в УВД области называют совсем другие цифры. "Вчера в Бишкек для участия в митинге выехали 15 человек. Ожидается, что выедут около 300 человек", - цитирует заявление правоохранителей КирТАГ. Сторонники оппозиции из Ошской области тоже отправляются в столицу, однако не сообщают о своем количестве, передает "Интерфакс".

Часть сторонников оппозиции планирует провести митинг и в южной столице Киргизии - городе Оше. Между тем в пресс-службе МВД Киргизии "Интерфаксу" сообщили, что милиции ничего не известно о намерении оппозиции провести акции и в регионах. "Но можем сказать, что у нас проработаны различные варианты", - добавил представитель правоохранительных органов, отметив, что милиционеры "готовы действовать в рамках, предусмотренных законодательством, в том числе и в случае возникновения беспорядков".

Отметим, что в Ошской области беспорядки уже начались: там сторонники арестованного экс-спикера парламента Кыргызстана Ахматбека Келдибекова захватили здание районной администрации. Кроме того, сторонники политика перекрыли дорогу Алай-Ош на одном из горных перевалов, чтобы не допустить переброски дополнительных сил из областного центра к месту проведения акции. Участники митинга требуют изменения меры пресечения для Келдибекова с содержания под стражей на подписку о невыезде и обещают, что он из страны никуда не уедет. По их словам, после ареста у политика появились проблемы со здоровьем.

Милиция пока не применяет силовых действий, надеясь на мирный исход переговоров местной администрации с участниками акции, сообщает"Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы. Напомним, Келдибеков был задержан в ноябре 2013 года по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба государству в размере примерно 40 млн сомов (по курсу на момент ареста это составляло около 800 тыс. долларов). Сразу после задержания депутата оппозиционные политики стали говорить о данном факте как о политическом заказе. В частности, лидер политической партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев заявил, что таким образом власть пытается "сломать" своих оппонентов. Политическую подоплеку уголовного дела также исключил и лидер Социал-демократической партии (СДПК) Чыныбай Турсунбеков, сообщает радиостанция "Свобода" ("Азаттык").


Молодежь Бишкека намерена не допустить в городе провокаций и беспорядков

Между тем в интернете появился ролик, на котором студенты бишкекских вузов собирают камни в сквере имени М. Горького. Инициаторы акции сами разместили видеосюжет в Сети, пояснив, что не хотят допустить возможных беспорядков и погромов во время митинга. На записи видно, как молодежь загрузила булыжниками почти полный "КамАЗ".

Лидер молодежного движения "Молодежное правительство" Максат Кунакунов сообщил, что его соратники намерены следить, чтобы митинг не окончился мародерством. Заявив, что "оппозиционеры... хотят что-то нехорошее сделать", Кунакунов не одобрил и власть: по его мнению, там также "готовят провокации". Молодые люди, которые не хотят нестабильности, будут охранять правопорядок в центре Бишкека, рядом с крупными торговыми центрами, пояснил он. При этом добавив, что такое патрулирование на самом деле не согласовано с правоохранительными органами, и поэтому активисты, одетые в зеленые костюмы, будут "со стороны наблюдать, на расстоянии", передает CA-NEWS.

Президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев также заявил, что торговые центры Бишкека усилят меры безопасности, создав собственные дружины.


Профсоюзы Кыргызстана просят отвлечься от "Манаса" и обратить внимание на проблемы народа

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Кыргызстана Нурлан Асанов потребовал от правительства рассмотреть вопрос снижения цен на жилье. По его словам, это будет возможно сделать при содействии властей. В опубликованном обращении конфедерации указано, что представители профсоюзов "решили привлечь внимание политической элиты к проблемам человека". "Мы привыкли, что власть и оппозиция десятилетиями спорят на разные темы, не имеющие к нашей жизни прямого отношения. Про Конституцию, избирательную систему, договор по "Кумтору" политики спорят с 1990-х годов. Про вывод авиабазы из аэропорта "Манас" - с 2005 года", - говорится в документе.

Однако высокие цены на жилье являются насущной проблемой, на которую следует обратить особое внимание, отмечают представители профсоюзов. По их словам, из-за заоблачных цен на жилье жители страны уезжают на заработки в другие государства. В документе напоминается, что последние десятилетия "успело смениться три президента, четыре созыва парламента и 20 составов правительства, произошло два восстания и из страны сбежали десятки бывших руководителей", и приводится в пример Крым, который присоединился к территории России, поскольку его жителям "надоело смотреть, как их курорты и здравницы гниют и распродаются по частям, пока столичные политики свергают друг друга", сообщает КирТАГ.


В Бишкеке вспоминают революцию 2010 года. Эксперты рассуждают, что же изменилось с тех пор

Между тем сегодня, в среду, в киргизской столице митингуют в поддержку бойцов спецподразделения "Альфа" и службы госохраны, обвиняемых в расстреле демонстрантов во время госпереворота 2010 года, передает РИА "Новости". Митинг проходит все в том же сквере имени Горького, участвуют около полутора сотен человек. Перед участниками акции выступают ветераны силовых структур и родственники подсудимых. Напомним, в апреле 2010 года в стране произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев. Тогда к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отумбаевой и Алмазбеком Атамбаевым.

При захвате здания правительства охрана открыла огонь по демонстрантам. 78 человек погибли, еще девять скончались позднее от ран, около тысячи получили ранения. На скамье подсудимых в основном оказались бойцы спецподразделения "Альфа" и их командиры, исполнявшие приказы высшего государственного руководства.

Судебные слушания по апрельским событиям продолжаются уже третий год. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, в том числе экс-президент Бакиев, экс-премьер и другие бывшие руководители государства, которые сбежали из страны и объявлены в международный розыск. Бакиева, который сам пришел к власти в 2005 году на волне "тюльпановой революции", напомним, Верховный суд Кыргызстана заочно приговорил к 25 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его брата, экс-главу Службы госохраны Жаныбека Бакиева, и сына Максима Бакиева также заочно приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Другой сын, Марат Бакиев, осужден на 20 лет. Их всех обвиняют в попытке убийства иностранного бизнесмена Шона Дэйли в 2006 году.

7 апреля в Кыргызстана отметили годовщину событий 2010 года. Президент Атамбаев в своем обращении заявил, что страной правил "циничный, семейно-клановый, криминальный режим", и именно поэтому он был свергнут. Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев в интервью "Независимой газете" заявил, что и новая политическая элита развращена "доступностью власти и отсутствием ответственности за антиконституционные действия". По его словам, такая ситуация делает власть "временной кормушкой для той или иной элитной группы, лишая их при этом необходимой функциональности". Князев отметил, что реальных лидеров с государственным мышлением не просматривается ни в действующей власти, ни в оппозиции. По его мнению, ни у одного из киргизских политических деятелей нет стратегически выверенных, устойчивых идеологий и ориентаций, все легко меняется, исходя из сиюминутной тактической выгоды. Как считает Князев, НОД состоит из представителей той части элиты, которая оказалась после апрельского переворота 2010 года не у дел.

Между тем некоторые эксперты отметили, что активизация политической деятельности оппозиции совпала по времени с визитом в Кыргызстан помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал. Член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров считает, что это Америка оказывает "деструктивное воздействие" на страны постсоветского пространства. По его мнению, цель США - помешать интеграционным процессам среди стран СНГ, а также свести к минимуму все успехи в рамках создания Таможенного союза.

Новости по теме

Новости других СМИ