За первый квартал инфляция в Беларуси выше, чем в Украине и странах ТС

UDF.BY

С начала года цены в Украине выросли на 3%, в Беларуси — на 5%. А среди стран Таможенного союза Беларусь — лидер по инфляции.

В марте 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года цены на товары и услуги в целом по ТС и ЕЭП выросли на 2,5%, сообщает Onliner.by со ссылкой на пресс-службу ЕЭК. За месяц (по сравнению с февралем) прирост цен и тарифов в целом по ТС и ЕЭП составил 1,0%. По данным Белстата, за два месяца объем денежных доходов в расчете на душу населения составил 3915,3 тыс. рублей в месяц.

В государствах — членах ТС и ЕЭП наблюдается сокращение разрыва в уровнях инфляции (март к декабрю) с 3,5 процентного пункта в марте 2013 года до 2,6 процентного пункта в марте 2014 года. В то же время темпы роста цен в целом по ТС и ЕЭП в текущем году были выше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

С начала года наибольший рост цен наблюдался в Беларуси, особенно на продовольственные товары и платные услуги — на 6,2% и 8,8% соответственно.

За первый квартал инфляция в Беларуси выше, чем в Украине и странах ТС
За первый квартал инфляция в Беларуси выше, чем в Украине и странах ТС

Инфографика: Onliner.by

Тем временем Белстат рассказал об уровне денежных доходов населения Беларуси в январе-феврале 2014 года. Согласно статистике, за два месяца общий объем денежных доходов населения составил 74,1 трлн рублей, в расчете на душу населения — 3915,3 тыс. рублей в месяц.

В то же время охваченной политическими и экономическими проблемами Украине инфляция за март составила 2,2% (в Беларуси 1,3%), сообщает Еврорадио со ссылкой на Белстат. Если же взять первые три месяца года, которые в Украине спокойствием и стабильностью вовсе не отличались, то общая инфляция в стране-соседке достигает 3%. А вот в мирной и стабильной Беларуси цены за январь-март 2014 выросли... почти на 5%. Как будто Майдан произошёл не в Киеве, а в Минске. В России, кстати, инфляция за этот же период составляет 2,4%.

Новости по теме

Новости других СМИ