Житель Новополоцка, воспользовавшись сбоем банковской системы, снял с карточки более $170 тысяч

TUT.BY

Рабочий одного из предприятий Новополоцка на протяжении 9 месяцев снимал со своего карт-счета деньги – из-за сбоя в банковской системе деньги с карточки не списывались.

"Новополоцким городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело в отношении рабочего одного из предприятий города Новополоцка, который на протяжении 9 месяцев, используя сбой в работе банковской системы, снимал со своего карт-счета ошибочно начисленные денежные средства, общая сумма которых составила более 1 млрд 700 млн белорусских рублей (более 170 тысяч долларов. – Прим. TUT.BY)", - сообщила TUT.BY официальный представитель Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева.

Из материалов уголовного дела следует, что 32-летний мужчина с апреля 2013 года по январь 2014 года снимал денежные средства со своего карт-счета. Однако в связи с произошедшим сбоем в работе банковской системы на балансе карт-счета, принадлежащего подозреваемому, списание денежных средств не отображалось.

Заметив это, рабочий начал систематически снимать крупные суммы и тратить их по своему усмотрению. В СК отметили, что мужчине "было достоверно известно о том, что он не обладает тем количеством денежных средств, которые поступали на его карт-счет, а сумма присвоенных им денежных средств многократно превосходит имеющиеся у подозреваемого реальные доходы".

В ходе проведения плановой проверки сотрудниками банка, услугами которого пользовался подозреваемый, был выявлен сбой в программном обеспечении, который привел к финансовым потерям - сотрудники банка обратились в правоохранительные органы.

"По поступившему заявлению сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Новополоцкого ГОВД проведена проверка, в результате которой установлено, что банку причинен имущественный вред в особо крупном размере", - рассказали в Следственном комитете. - "В отношении держателя карт-счета Новополоцким городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере) УК Республики Беларусь".

В настоящее время проводятся первоначальные следственные действия. Следователями предпринимаются все необходимые меры, способствующие возмещению причиненного ущерба. На имущество подозреваемого наложен арест.

Ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Новости по теме

Новости других СМИ