Белорусы за год вывезли из страны не менее $3 млрд

interfax.by

Александр Лукашенко отмечает, что граждане страны за год, по самым скромным оценкам, вывозят за ее пределы валюты на $3 млрд, в то время как могли бы потратить эти деньги внутри страны.

"Сколько мы валюты вывезли на всякую дребедень за пределы нашей страны? Около $3 млрд. А ходим и просим $2 млрд (на погашение внешнего долга - ИФ). А если бы мы эти услуги и товары сами предложили нашему народу?" - задал вопрос президент, обращаясь с посланием к парламенту и белорусскому народу.

А.Лукашенко подчеркнул, что в стране есть сегодня качественные товары.

"Когда мы эти товары и услуги предлагаем в Москве, в богатой и переборчивой Москве, – час-полтора и ничего нет. Значит, есть хорошие товары", - сказал президент.

"Так вот, если бы наши руководители, силовики, их жены и любовники не ездили бы за границу, в ту же Литву и Польшу, мы бы не вывезли туда $3 млрд, и это еще по самым скромным подсчетам, а реально это $4-5 млрд", - заявил глава государства.

"Почему мы не можем сделать так, чтобы белорусы не покупали валюту, а тратили бы их здесь, в стране?" – спросил он.

А.Лукашенко убежден в необходимости стимулирования покупательской активности. "И тогда не белорусы поедут за рубеж, а иностранцы поедут к нам", - подчеркнул президент.

В данной связи в качестве примера он напомнил об успехах в области медицинского туризма. Иностранцы "едут рожать уже даже к Косинцу (губернатор Витебской области – ИФ), я не говорю уже про Ладутько ( председатель Мингорисполкома – ИФ)", - отметил А.Лукашенко.

Глава государства призвал правительство определить развитие внутреннего рынка товаров и услуг как приоритетную задачу на будущий год.

Новости по теме

Новости других СМИ