Белорусский экспорт в Крым упал в 127 раз

БелаПАН

Поставки белорусских товаров в Крым в январе—феврале 2014 года снизились в 127 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, свидетельствуют данные официальной статистики.

Товарооборот Беларуси с Крымом в январе—феврале 2014 года составил 5,1 млн. долларов и снизился почти в 30 раз по сравнению январем—февралем 2013-го. При этом белорусский экспорт в Крым составил 1,14 млн. долларов и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 127 раз (в январе—феврале 2013-го Беларусь поставила в Крым товаров на сумму 145,4 млн. долларов).

Импорт товаров из Крыма в Беларусь в январе—феврале 2014 года составил 4,2 млн. долларов и снизился по сравнению с январем—февралем 2013-го на 6,2%.

По мнению экспертов, резкое сокращение белорусского экспорта в Крым объясняется низкой платежной дисциплиной этого региона и, как следствие, высокими рисками для ведения бизнеса, которые в этой связи сложились.

"В Крыму де-факто сохраняется военное положение. Случаи неплатежей имеют место быть даже в торговле между Крымом и украинскими регионами. Получается, что, с одной стороны, учитывая геополитическую ситуацию, Беларусь может в Крыму закрепиться. Однако торговать с Крымом без гарантий оплаты, без механизмов нейтрализации рисков неплатежей не имеет смысла", — прокомментировал БелаПАН ситуацию руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Как сообщалось ранее, в марте 2014 года президент России подписал закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Основанием для такого решения стали результаты референдума, состоявшегося в Крыму весной этого года, После обработки 100% бюллетеней за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей Крыма. Вместе с тем Украина не признаёт законность присоединения Крыма к России. Аналогичной позиции придерживаются западные страны, которые считают, что Россия аннексировала Крым.

Министерство обороны Украины на этой неделе заявило, что Россия увеличила военную группировку в Крыму. По данным Минобороны Украины, количество российских военнослужащих увеличилось до 21 тысячи человек на границе между Крымом и материковой Украиной. На этой неделе между Украиной и Крымом была установлена государственная граница. Официальные лица России заявили, что правила ее пересечения начали действовать 25 апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ