Свыше 1,7 млн. жителей Беларуси состоят на учете в центрах соцобслуживания населения


В Беларуси на 1 апреля текущего года на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состояли свыше 1,7 млн человек. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова.

В республике социальные услуги гражданам и семьям предоставляют 146 ТЦСОН. Количество состоящих в них на учете возросло, что свидетельствует и об увеличении числа нуждающихся в посторонней помощи людей, и о растущей популярности услуг. Так, среди состоящих на учете в центрах - 126,6 тыс. одиноких и 567,1 тыс. одиноко проживающих пожилых людей, 23,7 тыс. одиноких инвалидов 1 и 2 групп и 27,8 тыс. одиноко проживающих инвалидов. На учете состоят 68,9 тыс. многодетных семей, 113 тыс. неполных семей, 22,7 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Что касается отделений социальной помощи на дому, то они на 1 апреля нынешнего года обслуживали 88,3 тыс. нетрудоспособных сельчан и горожан (старики, инвалиды 1 и 2 групп).

Татьяна Федорова отметила, что в республике внедряется такая новая форма соцобслуживания, как социальный патронат. Эту услугу получили уже 3,6 тыс. человек, из них больше всего - в Гомельской области (1 тыс. 253 человека) и в Минской области (945). Услуга социального патроната предусмотрена законом "О социальном обслуживании", который вступил в силу с 2013 года. В соответствии с законом социальный патронат - это деятельность по сопровождению граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленная на ее преодоление, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста. Социальный патронат рассчитан на семьи, которые испытывают кризис и неблагополучие, которые не могут самостоятельно решить свои проблемы и справиться с психологическими нагрузками. Для помощи каждой конкретной семье привлекаются различные специалисты, государственные органы и организации.

По словам собеседницы, развивается и оказание услуг сопровождаемого проживания для совершеннолетних сирот и молодых инвалидов. В республике уже открыто 6 отделений. "Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг госучреждений социального обслуживания предусмотрено предоставление территориальными центрами социального обслуживания населения услуг помощника по сопровождению инвалида 1 группы с ограниченной способностью к передвижению, услуг ассистента инвалида 1 группы с особенностями психофизического развития, услуг переводчика жестового языка для инвалидов с нарушением слуха", - проинформировала Татьяна Федорова.

Для оказания содействия инвалидам в восстановлении или компенсации нарушенных или утраченных вследствие заболевания способностей к самообслуживанию работает 151 отделение дневного пребывания для инвалидов. Такие отделения на постоянной основе посещают 4 тыс. инвалидов. Для развития трудовых навыков в этих отделениях создано 190 реабилитационно-трудовых мастерских, из них две открылись в текущем году.

В структуре ТЦСОН функционирует также 59 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 2 тыс. 108 мест. В первом квартале открылось 6 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста (число таких отделений в республике увеличилось до 30).

Возрастает популярность разовых социально-бытовых услуг, предоставляемых отделениями срочного соцобслуживания по социально низким ценам. В первом квартале нынешнего года было оказано 79,3 тыс. разовых услуг для 24,5 тыс. человек.

Чтобы сделать социальное обслуживание более доступным для жителей села, расширяется сеть социальных пунктов, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад соцобслуживания на мобильной основе. Так, на 1 апреля нынешнего года в республике насчитывалось 1 тыс. 70 социальных пунктов и 31 филиал. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным гражданам оказывают 77 хозяйственных бригад, комплексное соцобслуживание предоставляют 120 бригад на мобильной основе.

Новости по теме

Новости других СМИ