Белорусы будут оплачивать 100% стоимости электроэнергии и газа


В Беларуси в 2015 году планируется выйти на 100-процентный уровень возмещения населением затрат на оказание услуг электро- и газоснабжения.

"На рубеж 100% возмещения затрат мы выйдем в 2015 году. Речь идет об услугах электро- и газоснабжения. Все остальные будут покрывать ориентировочно 60% расходов организаций жилищно-коммунального хозяйства", - заявил в интервью "СБ. Беларусь сегодня" заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

При этом не исключено, что "по итогам решений рабочей группы уровень возмещения затрат на ЖКХ может вырасти уже сейчас против нынешних 28%, если все "излишки" уберем", отметил вице-премьер.

Говоря о снижении стоимости коммунальных услуг, Калинин сообщил, что в настоящее время рабочая группа при Комитете госконтроля рассматривает возможности ликвидации излишних затрат, которые несвойственны и не должны относиться на себестоимость коммунальных услуг, пишет "Интерфакс-Запад".

"Из технического обслуживания исключаем содержание элементов благоустройства, дворовых территорий. Это будут делать местные Советы за счет бюджета, хотя сейчас такие работы оплачивает население", - пояснил Калинин.

Также, по его словам, есть ряд технологических моментов по снижению затрат в тепло-, водоснабжении и водоотведении. "Однако многие из них связаны с затратами на перевооружение и модернизацию. План такой модернизации будет составлен", - сказал заместитель премьер-министра.

Он подчеркнул, что в сфере коммунальных услуг должны быть определены ответственность и обязанности организаций ЖКХ, "а стоимость хотелось бы видеть понятной и прозрачной". "С этой целью в жировке будут печататься принципы формирования стоимости, информацию можно будет сравнивать с техрегламентом, который пропишет Минжилкомхоз. Политику в этой сфере будет определять только министерство. Местные органы власти не смогут трактовать требования и решения иначе", - отметил Калинин.

Новости по теме

Новости других СМИ