Валютная выручка Беларуси за четыре месяца обвалилась на миллиард долларов


Валютная выручка Беларуси в январе—апреле 2014 года сократилась на 1 млрд. 9,8 млн. долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным Национального банка, по итогам четырех месяцев года этот показатель составил 13 млрд. 776,5 млн. долларов, в том числе за апрель — 3 млрд. 532,7 млн. По сравнению с апрелем 2013 года валютная выручка Беларуси уменьшилась почти на 300 млн. долларов, или на 7,7%, сообщает БелаПАН.

Основной причиной сокращения валютной выручки стало снижение поступлений от экспорта товаров. Так, в январе—апреле этого года валютные поступления Беларуси от экспорта товаров составили 11,2 млрд. долларов и снизились на 1 млрд. 59,1 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Как отмечают экономисты, снижение валютных поступлений ведет к сокращению предложения иностранной валюты на внутреннем рынке, что, в свою очередь, оказывает дополнительное давление на курс белорусского рубля.

Напомним, в нынешнем году предприятия и население выступают чистыми покупателями иностранной валюты на внутреннем рынке — то есть покупка иностранной валюты превышает объем предложения.

С целью увеличения валютной выручки в 2014 году правительство поручило обеспечить рост поставок ключевых экспортируемых товаров (калийных удобрений и нефтепродуктов) на внешние рынки.

Так, в феврале премьер-министр Михаил Мясникович возложил на руководство Белорусской калийной компании — национального трейдера калийных удобрений на внешних рынках — персональную ответственность за выполнение целевого показателя по объему экспорта калийных удобрений.

Персональная ответственность возложена и на руководителей профильных структур за выполнение целевого показателя по экспорту нефтепродуктов, поставки которых на внешние рынки ежегодно приносят в страну более 10 млрд. долларов.

В феврале Министерство экономики приняло постановление о расчетных балансовых показателях прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год. Согласно прогнозу экспорт белорусских товаров составит 41,25 млрд. долларов и увеличится на 8,9% по сравнению с 2013 годом.

Вместе с тем, по данным статистики, за январь—март экспорт товаров составил 8,98 млрд. долларов, снизившись на 4% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Новости по теме

Новости других СМИ